首页>文化>云海
幻想的星球与现实有多远 来源:中国气象报社 日期:2022年04月13日09:42

在本届奥斯卡金像奖中,电影《沙丘》成最大赢家——最佳摄影、最佳剪辑、最佳视觉效果、最佳音效、最佳艺术指导、最佳原创配乐,六个奖项被其囊括!

电影的故事,在一颗名为“阿拉基斯”的沙丘星球上展开。根据原作,上万年后,人类已成为散布在银河系中的星际文明,而阿拉基斯便是文明的一处寓身之地。这颗遥远的行星上遍地沙漠,干燥炎热,却有独特的生物繁衍生息,并蕴藏着被人类视为珍宝的矿物“香料”。

幻想中的星球,人类是否宜居?

电影中,阿拉基斯是一个拥有炎热的太阳和荒凉的沙石荒地的星球,夏天极度干热;冬天,中纬度地区气温低至-40℃,极地地区低至-75℃。极度的干旱和极端气温迫使人们穿上特制的蒸馏服,植物、动物也非常稀少。

其独特景观,让人联想到地球上的类似场景。

今年3月,当撒哈拉的沙尘被吹到欧洲,天空变成橘红色,人类仿佛已经搬到沙漠星球;在法国比利牛斯山,雪山秒变“提拉米苏蛋糕”,滑雪变成了滑沙……来源于大大小小沙源地的黄沙,被不稳定的大气层结所启动,随着大风向世界各地迁移,形成了沙尘天气。

而假如真的存在电影里的沙丘星球,其真实情况会如电影中所展现出来的那样吗?我们的蓝色星球——地球,是否有一天会被黄沙吞没?这里既然存在生态系统,那人类能否在此生存?

英国布里斯托大学的研究人员用人工智能模拟了阿拉基斯的气候以便找出答案。通过建立气候模型,对阿拉基斯山脉走向、太阳辐射强度、大气成分、行星轨道等所有相关数据进行计算,研究人员发现电影中设想的环境竟然在很大程度上符合预期,人类可以在这颗沙漠行星上的绝大部分地区生存下去,虽然会有些困难。

通过三个星期的计算,气候模型向我们展示了一个让人惊讶的结果。在阿拉基斯气候模型中,这里的热带地区最炎热月份的温度在45℃左右,虽然很热,但并不是不能容忍的。而在最冷的月份,温度也不会低于15℃。这和地球上的气候相差并不会太大。

在这颗沙漠星球上,极端温度更多地出现在中纬度和极地地区。在极地地区,沙漠中夏天最高温度可能高达70℃。那里的冬天同样极端,中纬度地区温度可能会低至-40℃,而极地地区则会低至-75℃。假如人类要在这颗星球上生存,热带地区似乎才是阿拉基斯上最适合居住的地方。

在电影中,阿拉基斯没有下过雨。然而,气候模型表明这颗黄色星球上其实还是会有一些降水过程的,尽管量非常少。这些降水分布仅局限于夏季和秋季高纬度地区的山区和高原上。在热带和极地地区,也许会有一些随着季节变动的云,但没有雨。

气候剧变,地球的未来是阿拉基斯?

近日,联合国政府间气候变化专门委员会发布《气候变化2022:影响、适应和脆弱性》报告。报告强调,气候变化的影响和风险正日益增长,升温形势会让世界在今后20年面临多重气候危害,极端天气多发频发。

最新的调查研究也表明,全球变暖正引起撒哈拉沙漠面积逐渐扩大,今年3月的欧洲沙尘暴更是让人们不禁担心,未来地球是否会变成“沙丘”?

当前,地球上有四大沙尘高发区,即中亚、北美、中非和澳大利亚。2018年,联合国防治荒漠化公约发布一份评估报告:土地退化将在未来30多年里给全球带来23万亿美元的经济损失。荒漠化,如同一柄利剑高悬在地球村的每一名村民头上,成为一个不容忽视的全球性环境和社会难题。

中国西北地区是中亚沙尘暴高发区的一个部分。近年来,随着我国退耕还林、三北防护林、京津风沙源治理等一系列荒漠生态系统保护和修复重大工程的持续推进,这一地区的防沙治沙固沙开始显现成效。

加拿大作为较早开始防治荒漠化的国家,政府部门建立了专门的土壤保护机构和协调机制,针对容易退化的林业用地、农业用地和矿区土地制定了全面有效的管理和保护政策,取得了良好效果。

澳大利亚的干旱半干旱土地面积占75%,对沙区基本上实行以保护为主的管理办法,政府每年投资开展水、土和生物多样性保护项目建设,建立农垦区、示范区和沙漠公园,利用沙漠独特的景观吸引游客。

现实与电影不同,彻底解决荒漠化问题从来不是一件容易的事。防治荒漠化是一个需要我们长期关心的话题,它关系牵动着我们每一个人的生活,重视环保、热爱自然,我们应该将此记在心间,并付诸行动。

(作者:唐淼 责任编辑:张林)



图解 更多