首页>文化>云海
春尝一口鲜 来源:中国气象报社 日期:2022年04月01日14:10

清明将至,正是明前茶采摘高峰期。茶园内,茶树吐绿,茶农忙着采茶、制茶,一片忙碌景象。

采茶讲求时令,茶叶的香气、品质受生长环境如光照、温度、湿度、降水等影响,因此采摘时间对茶品质的好坏,具有很大影响。

国人犹爱春茶,陆羽在《茶经》中记载:“凡采茶,在二月、三月、四月之间。”国人评价春茶沁人心脾、馥郁浓厚,这也并非是心理作用。研究表明,茶中氨基酸是重要的呈鲜物质,春茶的氨基酸含量通常高于其他季节的茶,因此最为鲜爽。此外,春茶含有大量香叶醇、青叶醇等怡人的香气物质,对绿茶香气的形成有重要作用,被认为是茶叶香气来源的关键化合物。在实际种植过程中,春茶生长期间病虫害较少,这也保证了春茶口感上的醇正。

根据农事节气不同,春茶的采摘随着品茶人的口味更迭变化而有所不同,春茶也分为不同种类。但无论如何变迁,基本上都将惊蛰、清明、谷雨三个节气作为采茶、制明茶的关键节气。

最广为人知的便是“明前茶”和“雨前茶”——顾名思义,清明前采摘的茶叫明前茶;而清明到谷雨之间采的,就叫雨前茶。二者之间又以明前茶最为名贵,其芽叶细嫩,口味层次丰富,品质尤为上乘。但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

所谓“春尝一口鲜”,中国人饮茶,注重一个“品”字,独爱其苦后回甘,涩后生津之感。

在中国,喝茶不仅为解渴,更是风雅之事,在数千年的饮茶历史中,也逐渐形成了以茶为载体、表达人与自然以及人与人之间各种理念、信仰、思想情感的茶文化。(张艺博)

(责任编辑:张林)



专题 更多
图解 更多