首页>文化>云海
不误农时 不负春光 来源:中国气象报社 日期:2022年04月01日14:08

雷向杰

时至清明,全国各地气温明显升高,我国大部分地区日平均气温已升到10℃以上。“清明过后不戴帽”,是对这一时节天气变暖的生动描述。

“清明时节雨纷纷”,江南大部4月平均降水量超过100毫米。据报道,1991—2020年,华南进入前汛期的时间平均为4月8日;今年3月24日,广东超过半数的气象水文监测站达到单日雨量≥38毫米入汛标准,华南前汛期已提前开始。4月上中旬,1991—2020年平均降水量陕北12~26毫米,关中21~35毫米,陕南30~61毫米,普遍大于3月全月的降水量。关中、陕南超过半数的气象站单日降水量≥15毫米或过程降水量≥20毫米的“透雨”平均出现时间为4月中旬前期。由此可见,清明各地雨水明显增多,但北方普遍多小雨,雨量还不大,干燥少雨仍是常态。

气温升高,作物快速生长,需水量迅速增加。农谚“清明有雨春苗(小麦)壮”“清明前后,雨水如油”“清明前后一场雨,好像秀才中了举”,表达了清明前后雨水不足的情况,体现出人们对雨水的期盼。4月上中旬,冷暖空气交替频繁,忽冷忽热,易出现倒春寒和晚霜冻;北方地区气温回升快,降水少,大风、沙尘天气较多,干旱时有发生。

清明前后,春耕春播全面展开。南方水稻育秧,北方播种春玉米、谷子、糜子、马铃薯、棉花等。“清明前后,种瓜点豆”“清明后,谷雨前,又种高粱又种棉”“清明谷雨两相连,浸种耕种莫迟延”说出了此时的农事特点,提醒这一时节适时播种,莫误农时。“清明前后,种树插柳”“植树种草,不过清明最好”是说种树也需抓紧,再晚就不适合了。

“清明时节,麦长三节”,此时黄淮地区以南的小麦即将孕穗,油菜已到盛花期,东北和西北地区小麦进入拔节期。果树多处于花期,春茶已开始采摘。

清明踏青,融合了上巳节习俗,如郊外游春、春浴等。清明时节,到处呈现一派生机勃勃的景象,是郊游的大好时光。古人因利乘便,扫墓之余,一家人在山乡野间游乐一番。如今,人们扶老携幼,到郊外踏青赏花,放风筝,挖野菜,荡秋千,尽情享受大自然的赐予。

如今,戴柳包含的寓意逐渐淡化,做法上却有遵循和沿袭。郊外的田边路旁,常能看到头戴柳条的大人和小孩。上世纪七八十年代,关中农村的荡秋千还比较隆重,如今仪式感趋弱,玩乐味更浓,却依然是人们增强体魄、培养勇敢精神的重要活动。(作者系陕西省气象局高级工程师)

(责任编辑:张林)




专题 更多
图解 更多