首页>文化>云海
发生在1934年12月的湘江战役,究竟有多惨烈? 来源:中国气象报社 日期:2021年12月22日08:44

  十一二月的湘江,寒风刺骨,江水冷冽。87年前,红军在这里突破了国民党军布下的第四道封锁线,粉碎了国民党军队围歼中央红军于湘江以东的企图。历史评价,“此役是中央红军长征以来最惨烈的一仗”。湘江战役究竟有多艰难?今天,我们用一组气温数据,还原那个历史片段。

  1934年,中央红军一、三、五、八、九军团和中央第一、第二野战纵队8.6万人撤离苏区,连续打破敌人的三道封锁线,于11月下旬进抵湘桂边界。这时,蒋介石的“中央军”和湘桂粤军阀已集中30万人,在湘江以东地区布下了号称“铁三角”的第四道封锁线,欲将中央红军“包围全歼于湘江东岸地域”。面对生死存亡,红军将士浴血奋战七昼夜,从广西全州县的屏山、大坪、凤凰嘴和兴安县的界首四大渡口渡过湘江,冲破了敌人的第四道封锁线。在那场战役中,中央红军从出发时的8.6万人锐减到3万人,湘江洒满了烈士鲜血。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的民谣也因此而来。

  12月1日凌晨1时30分,所有江东部队奉命到凤凰嘴一带涉渡湘江。当晚涉渡的红军将士后来在回忆录里大都提到了“凉气袭人”“冰凉入骨”“刺骨”等字眼。老红军梁思久在回忆录中也提到,“12月1日上午,界首渡口霜风趋紧,冷雨飘零,敌机轮番轰炸湘江上红军架设的浮桥。红军野战工兵连冒着敌人的弹雨,迅速跳进冰凉刺骨的江水中,抢修浮桥。可是桥刚修好,工兵们还没来得及上岸,敌机又来轰炸,将浮桥炸成数段……”

  根据史料中提到的“黑夜”“涉水渡江”“降雨”等字眼,桂林市气象台台长李向红对当时的寒冷程度作了分析:根据广西近百年平均气温变化概况推算,同一时段,1934年气温要低于现在的气温。近30年全州、兴安一带12月的平均气温为8.9℃,沿江气温会比城市气温低3℃左右;根据实况观测,雨天气温会较平时下降2℃左右,加之湘江战役发生地一带多为山地地形,昼夜温差大,晚上气温会低于白天;根据自动观测,江面温度会比自动站温度低2℃—3℃,由此推断当时红军是在接近0℃的江水中涉渡。

  上空有敌机扫射,后有敌人追击,周身遭受严寒侵袭,就是在这样的绝境下,红军战士用坚强的意志和鲜血、生命完成了突围,换取了长征走向胜利的新起点。

  岁月无声,英魂长存。生长在湘江边的桂林气象人,饮着湘江之水,听着英雄事迹,中国工农红军不屈不挠的精神血脉在他们身上传承流淌,并内化为服务地方经济社会发展的强劲动力。(史料来源:新华网、中国共产党新闻网、桂林党史网、广西日报等)

  (作者:唐莉梅 责任编辑:张林)



图解 更多