首页>文化>云海
《中国医生》 平凡人生,英雄底色 来源:中国气象报社 日期:2021年08月12日10:07

  这是一场距离我们最近的浩劫,一场历经生死的考验,一场展现中华儿女团结一心、直面危机的磨难。

  影片《中国医生》为我们讲述了去年发生在湖北武汉那场关于新冠肺炎疫情防控阻击战的真实故事。观影人的脸上表情是沉重的,因为所有人都是这场疫情的亲历者。

  电影没有特意煽情,它选取了武汉封城后,发生在几个平凡人物身上的故事。以武汉市金银潭医院为核心背景,医生文婷在职工动员大会上偷着给女儿发微信,“妈妈过年回不去家了,你要照顾好爷爷奶奶。”得了渐冻症的金银潭医院院长张竞予忍受着病痛的折磨,坚守抗疫一线;新入职的“菜鸟”医生杨小羊终于学会了如何给病人插管……

  时代的一粒沙,掉在个人身上,就是一座山。在突如其来的疫情面前,医生们没有慌乱,他们依然像往常一样,坚守在各自的岗位上。导演给了每位医生脸部特写,所有人脸上都留下了因长期佩戴口罩而勒出的血痕。

  故事给人以真实感,因为人物并没有被神化。前来增援的医生也会与金银潭本院医生因治疗理念不同发生争执,前来诊治的市民也会因为抢不到床位和医生闹纠纷,医生们之间也会互相调侃,以苦为乐。

  当所有人的光环褪去,我们切实感到,这就是平凡人身上的闪光点。观影中,你会不自觉将自己代入场景中,仿佛亲身经历。

  也许在大灾面前,人们才会感知自己的渺小与无助。劳累一天的文婷打开手机,看到了平时经常光顾的医院门口小卖部老板老赵去世的消息,也看到老赵发给自己的最后一条微信,是提醒别忘了疫情过后,去取快递。失去双亲的少女拿着父母的遗物,颤抖地说,“叔叔,我只是想知道,没有了爸爸妈妈,该如何生活下去。”

  看到这里,我的眼睛湿润了。无论是疫情中还坚持送货的快递小哥金仔,还是小卖部的老赵,抑或是在方舱医院带领大妈跳“火红的萨日朗”广场舞的护士周岚,他们都有现实中的原型,他们都是普通人,却在平凡的岗位上做着不平凡的事。

  苦难需要被铭记,而苦难中迸发的坚韧不屈与大爱情怀更值得发扬。电影中,金银潭医院的党员医生佩戴党徽,坚持24小时轮班在岗。身为党员的院长张竞予更是以身作则,舍小家、顾大家,甚至没有为新冠肺炎核酸检验呈阳性的妻子留张床位。

  伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。回顾中国共产党走过百年的光辉历程,正是一个个共产党员冲在一线、团结一致,才换来“百年恰是风华正茂”。

  面对今年高温、暴雨、台风等极端天气事件频发等情况,气象部门全面落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的部署要求,大家瞄准“三精四生”,坚守岗位,各司其职,像《中国医生》中的各角色一样,做着平凡又伟大的本职工作。择一事、终一生。(贾辰)

  (责任编辑:张林)



图解 更多