首页>文化>云海
《革命者》守常先生,我们相信 来源:中国气象报社 日期:2021年08月12日10:03

  他是中国最早的马克思主义传播者,是中国共产党的主要创始人之一。他,鼓励青年“以青春之我”创建“青春之国家”“青春之民族”。1927年,年仅38岁的他惨遭反动军阀杀害,临刑时毫无惧色。他是李大钊,相信很多人对他最初的印象,是源自历史课本和记载中的一位伟大的革命者。

  在中国共产党成立100周年之际,电影《革命者》上映。这部影片从行刑前最后38小时展开,通过不同人物视角回忆与关键节点事件的交织,勾勒出李大钊短暂而又光辉的一生,还原了一个鲜活的革命者形象。此刻,我更愿像影片中的学生一样,亲切地唤他一声“守常先生”。

  在我看来,守常先生不仅是一位奔走于革命事业的伟人,也是一个有血有肉、可亲可敬的凡人。他是在北大图书馆中高声诵读为学生照亮理想的教授,也是在家中为妻儿弹琴念书的丈夫、父亲,亦是为劳动人民发表演说文章、为雨中的挨打者撑伞并在除夕夜与独留异乡的群众共话家常的普通人。

  革命者,是那个时代里每一个普通而坚毅的中国人。只有先从思想上独立起来、强大起来,才能救中国。而自嘲为“报社的穷编辑”的他,是如何单靠一张嘴,一根笔杆子,让越来越多的人理解马克思主义并加入革命队伍中的?

  “为天下人谋幸福才是真正的大事。”守常先生如是回答。他的行动,也离不开“人民”二字。

  看到被俄国人枪杀的无辜报童,他带领民众上街游行,团结工人群体发声;给澡堂打杂的孤儿庆子取名为“天”,因为“工字下面加个人”为天,是天下的“天”;带着北大的学生深入田间,帮农民收麦子,了解百姓疾苦,真切感受人民的力量。

  中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,他不断践行着这句话。有了人民的支持,才有“南陈北李”相约建党,开启百年伟业,才有景山之上“试看将来的环球,必是赤旗的天下”的无限畅想。

  先生的一言一行有太多令人潸然泪下的瞬间。在即将赴死的时刻,他坐在椅子上缓缓地转过身,眼神平静,昏暗的牢笼中打下一束光,落在守常先生身上,写着“狱中自述”的几张纸出现在他身后的桌子上。

  “钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知。”先生对于中国革命事业的无限忠诚,对于中国共产党信仰的无限坚定,对于劳苦大众的感同身受,让他在最后时刻话语铿锵:“革命是我们唯一的出路,你们一定要相信!”

  我想告诉他,我们相信!

  中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。百年来,在党的正确领导下,实现了民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福,从根本上改变了中国人民的命运。这证明了一百年前,共产党人的选择和行动是正确而伟大的。

  人民至上,永不过时!

  新的征程上,我们仍要像守常先生那样,在自己平凡的岗位上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展理念,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,传承革命者们伟大的建党精神。(吴彤)

  (责任编辑:张林)



图解 更多