首页>文化>云海
断粮可以,但不能断了工作 来源:中国气象报社 日期:2021年02月24日09:07

  山东省荣成市成山头气象站位于山东半岛的最东端,属于国家二类艰苦台站。这里三面环海,外人看来,这里的气象观测员每天都欣赏着如画的风景,享受着观海听涛的闲情逸致。

  殊不知,在年均92.7天、最多120天的大风天里,呼啸的海风和漫天的浪沫,才是他们常年的“伴侣”。冬天,在威海这个大“雪窝子”里,他们往往还要与狂风暴雪“作战”。

  今年1月6日至10日,一场“霸王级”寒潮来势汹汹,成山头迎来大风降温降雪天气,风力9到10级,最低气温-11.4℃,前三天累计降雪量19.1毫米,达暴雪等级。寒风凛冽,漫天飞雪,成山头气象站观测员李复刚坚守一线,恶劣的天气丝毫没有影响他的工作。

  从6日清晨6点开始,天还没亮,李复刚就开始了一天的工作:检查校对数据后,穿上羽绒服到室外开始清理通往观测场的路,特别要赶在日出之前清理日照传感器上的积雪,以保证日照记录的完整。

  风急雪大,路上的积雪很厚,从值班室到观测场短短200米的距离,李复刚足足用了半个多小时才清理完毕。受风雪影响,刚清扫出来的小路,一会儿又被雪填满,而且在这样的风雪天里,能见度传感器总会被雪糊住,经常需要以一小时两三次的频次进行清理。

  有时观测通道上的积雪来不及清理,就要扛起梯子,迎着风雪,深一脚浅一脚地冲到观测场进行观测和设备维护。虽说不时会摔上一两跤,但只要数据能正常采集传输,这点疼又能算得了什么。

  越是恶劣天气,观测员越要谨慎、严格地对待每一份数据。任何一个气象要素出现异常,都要及时处理。连续的降雪常会使降水现象和能见度数据出现异常,为了保证记录的连续性和完整性,值班员巡视观测场的次数更加频繁。由于连续降雪,观测场内积雪已达38厘米,需要及时清理掉草温传感器上的积雪,但事先留在草温传感器上的位置标志物体却被大风刮飞了,所以李复刚只能凭记忆查找传感器的位置。他蹲在雪地里小心翼翼地拨开一层层积雪,全然不顾脸被吹得通红、手冻得僵硬,直到发现和处理好传感器及上面的积雪,方才返回。

  大雪阻断了交通,正常的交接班不能进行,李复刚整整坚守了四天。雪过天晴之时,“数据一切正常,你再不来我就要断粮了”,他笑呵呵地对来接班的人说道。

  (作者:周宇 张阳 责任编辑:张林)

  



图解 更多