首页>文化>云海
平凡年夜的奇遇 来源:中国气象报社 日期:2021年02月24日09:04

  大年初七晚上10点多,我陪16岁的儿子来到麦当劳,边吃边叙。当时人很少,最靠里边的桌上坐着一位白发老人。24小时营业的麦当劳经常会有一些不想回家、不能回家或无家可回的人在这里借光,借温暖。看到这位老人时,我第一反应就是,他是其中一种。

  他的白发有些长,略有些凌乱,身后放着一个小包,面色显得疲惫憔悴。桌上放着一个啤酒罐和一个麦当劳的咖啡纸杯。与众不同的是,他还拿着笔在纸上写着什么。总之,是个让我多看了两眼、多想了一下的人。

  过了一会儿,一位女服务员过去与他说话。关心老人的话语传到我们耳边:“您这都60多岁了,这样对身体也不好啊。要不您一会儿多摆两把椅子,会不会舒服点。”如我所料,老人在此借光已不是一天。

  我和儿子又点了几份餐点,看见老人的啤酒罐,内心升起一丝同情。我对儿子说,把这个汉堡和冰激凌送给对面的爷爷吧。儿子非常有礼貌地向爷爷问候新年好,并将食物转送给老人。老人有点诧异,最后接受了我们的好意,并向我隔桌致谢。随后他和儿子攀谈起来。这位老人谈吐不一般。他跟我儿子聊感恩、谈人生,越聊越深,还推荐了书籍。我起身离桌,也坐到了老人桌前。

  就这样,在北京的这个年夜里,我和儿子在一个陌生人的桌前,聆听半晌。

  他告诉我们:性格决定命运。命和运组成了一个词,但这两个字不是一个概念。比如我们陌生相遇,这是已经发生的事,这是命;但运,是不确定的。人生要努力,可能把握住一个拐弯处,你的运就变了。

  他告诉我们:年轻人,要敢于思考,思想有多远,行动就能有多远。他推荐《人性的弱点》这本书给孩子:“这书,你一定要看。我不是作为一位老人来教育你,我和你生而平等,我是在平等地与你交流。”

  他告诉我们:人生需要知感恩,知敬畏,有担当。要通过努力创造人生,改变世界,但人要遵循自然规律,不能改变自然法则。

  大约一个小时的时间,老人讲着故事,讲着道理,讲着人生的大智慧。我试图了解老人的身份,他只说是搞学术研究的,其他的不愿多说。他是蒙古族,早年在苏联的一加盟共和国生活,俄语是他的母语;他的弟弟北大毕业,是位外交官;他的女儿在奥地利留学。看着我儿子,他也感叹了一句:“看见孩子,我就想我的女儿。”言至此,眼中泛了泪光。

  夜色渐深的时候,我和孩子分别不由自主地向老人鞠躬致敬、道别。老人对孩子说:“如果后天你还来,我送你一支笔。”

  回家的路上,我和儿子感慨万分。儿子说,妈妈,我觉得他有点像洪七公。我听后笑了。

  我和他同时得出了重要的结论:人不可貌相,海水不可斗量。我们绝不会为一个相貌华丽或穿金戴银之人弯腰,可是在这样一位充满智慧的人面前,即使他没有光鲜的外表,即使他颠沛流离、居无定所,我们也心甘情愿甚至是不由自主地向他鞠躬致敬。

  儿子说:“妈妈,后天我还想去,我感觉他的笔一定有什么神奇之处。”

  (作者:纪家梅 责任编辑:张林)



图解 更多