首页>文化>云海
野棉花 来源:中国气象报社 日期:2021年02月24日09:04

  山乡静美,云雾缭绕,山花摇曳,生生不息,摄影爱好者以其独特的视角用山野中的野棉花做衬托,为我们拍下了世外桃源般美丽的迭部小城。

  林海莽莽,山峦起伏,层层田野,麦浪滚滚,雾气升腾,像是上帝把丝巾留在了这个小山庄。最为神奇的是,云雾既不会盖住山顶,也不会沉入山谷,恰好就在半山腰围成一圈,像是腰带一般缠绕着大山,美得像一幅山水画卷。这里山花烂漫,山庄古朴宁静,红尘渐远,喧嚣渐远……

  早在三年前,和几个朋友去哇坝沟烧茶傍晚返回的路上,无意间发现几簇摇曳的野花远远地盛开在山坡上,粉色,惹眼。时值八月,迭部的野花处处可见,可是这种簇簇相连的粉色花却很少见。走近一看,黄色的花蕊,心形的粉色花瓣聚成伞状,均匀五瓣像莲花,而枝干上的叶片附有白色绒毛,这种花以前在旺藏也见过。因为喜欢,就以各种角度拍摄,手机、相机,近景、远景轮番上场。

  后来才发现,在迭部白龙江两岸和国道、乡道两边,城南沿着水库泥土小路两旁,随处可见这些花草。出于好奇,我在网上查找,看到照片和文字描述,再回想自己所见,这样一一比对,才真正弄清楚了它们的名字——野棉花。

  再次注意到它,是去年初冬到卡巴路。顺着狭窄弯曲的砂粒路走进山谷,远远望去坡边的荒地上、杂草丛中有一丛丛星星点点的白色,团团雪白成了萧瑟初冬山中最耀眼的色彩。再往前走,水渠边、河滩地中一大片白色呈现眼前,这一片雪白惊艳了我们同行的所有人,连片、硕大的白色花絮,在低矮枯萎的杂草丛中肆无忌惮地绽放。雪白点缀着密密麻麻的黑色籽粒,在晶莹的寒露衬托下格外剔透。棉花团一样的花絮像花朵一样盛开,紧凑有序地排列,壮观至极。

  我沉浸在初见大片野棉花的兴奋中。十月,就连草地上残留的一个花蕾都足以让人兴奋,何况此处这样大规模绽放花絮的野棉花。

  因为喜欢,我便做功课了解这种植物。野棉花生命力极其顽强,毛茛科,属多年生草本植物。坡旁地坎都爱生长,阴山阳坡从来不拘,在土地深处攫取营养,不惧风霜雨雪,有点雨露就成长,给些阳光就开花,它用笔直倔强、宁折不弯的枝干,回报对土地的厚爱。

  当下,退耕还林保护生态,庄稼退出了序列,各种野草就进入了阵地,而生命力最顽强的野棉花当仁不让成了“霸主”,随风飘散,朵朵如雪。它们的种子是和蒲公英一般的花絮,微风吹来便插上翅膀,四处纷飞,落在草丛、溪边、山崖,悄无声息地生长着……

  物以稀为贵,人们常常对花期很短的牡丹赞不绝口,而对这些漫山遍野盛开两季的野花满不在乎。只因它是山里一种常见的植物,花期太长,花朵太多,老花未谢,新蕾已争先恐后长出。因为太平凡,所以从来没有人认真欣赏过它,可谁又能否认正是这平凡的野棉花,为大美迭部渲染了四季,点缀了曼妙色彩。

  (作者:金满慧 陈洋 责任编辑:张林)



图解 更多