首页>文化>云海
浙东运河:一世富足倚清波 来源:中国气象报社 日期:2021年01月15日09:17

  洪冉

  这汩汩的浙东运河,又名杭甬运河,全程流淌在浙江省内,200公里左右的人工水路,始建于春秋时期,距今已有2500多年。

  浙东运河开凿后,在汉晋时形成了基本格局,至唐代促成了繁荣的海上贸易;到了两宋时期,更是成为国家的主要航道;元明时期,又进一步开拓,在清代成为中国大运河的南端。

  运河的开凿,使得周边地区的小气候发生微妙变化,沿岸的空气更为湿润,降水愈加丰沛,寒暑间的温差开始缩小。就这样,运河灌溉着作物,并为鱼类洄游提供了通行无阻的水道,于是一方土地的富饶也滋养起另外的土地。

  如今,人们谈起浙东运河,都会从它的最西端西兴古镇谈起。

  这个地处滨江区的小镇,坐落在杭州城南。古镇“依偎”在高楼大厦旁,面积不大,游客不多,乍一眼辨不出小镇中央那条绿色的河便是运河的起点。

  晴朗的冬日里,可以看见老人们抱着热水袋坐在椅子上晒太阳,或是系着围裙的阿姨在河对岸晾晒刚洗好的衣服。

  绍兴的山阴故水道由越王勾践在春秋战国时期率民众开挖,这为他后期成就一番霸业奠定了基础。只是他不曾想到,这段水路竟成为浙东运河的重要组成部分。

  绍兴一直是人们心中典型的江南水乡,河岸飘出“女儿红”的酒香,勾着几艘乌篷船围拢不放。也会让人想起鲁迅先生,想起鲁镇里那个月光皎洁的晴夜,和伙伴们乘船去看社戏的童年。水路亦戏路,从被称作“百戏之祖”的昆曲,到越剧、京剧,大运河串起了民间的台台大戏,各式唱腔在这纵横的水路间来来往往,促进了戏曲文化的交融。

  浙东运河的东段在宁波。宁波的城市之魂是三江口,所谓三江口,即甬江、姚江和奉化江的交汇处。在这之中,姚江又和运河相融,最终汇入大海。在三江口东岸,始建于清道光年间的庆安会馆,既是祭祀妈祖的殿堂,又是商人和船工们娱乐聚会的场所。自宋代起,随着经济中心南移,宁波港作为国家级的海陆交通和贸易枢纽,愈加得到历史垂青,一跃成为东南重镇。瓷器、茶、丝织品等,便是宁波港对外贸易的主要输出品,而从广东、福建等地以及日本来的海船,也得先在宁波驻泊,改走内河,经浙东运河至杭州,并与大运河对接,最终抵达其他商业城市。

  但凡有水的地方就能孕育生命,延续文明。海明威说巴黎是一席流动的盛宴,那是因为巴黎拥有塞纳河的碧波。

  古老的东方不仅有奔腾的长江、滚滚的黄河,更有那巧夺天工的大运河。而至于其中的浙东运河,罗哲文先生说得好:“千古浙东大运河,至今千里泛清波。江南鱼米之乡地,众口同称赖此河。”

  (责任编辑:张林)



图解 更多