首页>文化>云海
隋唐大运河:一撇一捺通水脉 来源:中国气象报社 日期:2021年01月15日09:12

  马超

  作为隋唐时期世界级的大城市,洛阳通达的伊河和洛水已不能满足八方来贺、万国来朝的需求。于是,一条成就千年帝都、改变古代中国命运的河流,随着隋炀帝“发河南诸郡男女百余万,开通济渠”诏书的颁布,迎来了新的开端。

  起——

  一撇到隋唐 一捺通京杭

  提到运河,很多人第一时间想到的是京杭大运河。但实际上中国乃至世界历史上第一条人工开凿的运河其实是隋唐大运河。

  深究起来,隋唐大运河的“第一锹”,与隋炀帝无关。楚国的伍子胥投吴伐楚开凿胥江,东通太湖,西入长江,避免吴地水患的同时,便利了当地漕运灌溉,为隋唐大运河留下苍劲有力的起笔。

  千百年后的大业元年(605年)三月初,隋炀帝一声令下,为这一千年前的起笔续写传奇。

  承——

  南北向东都 钱粮朝洛阳

  如果说通济渠将钱塘、长江和淮河的控制权交到了东都洛阳手中,那永济渠的开凿,则把海河、黄河沿岸的命脉同样交到了黄河南岸的都城天子脚下。通过通济渠和永济渠的连通,让亚热带季风气候到温带季风气候由水“串联”,一条“把握”南北的隋唐大运河正式形成。

  温暖不敌江南,通达不如涿郡的洛阳,因为隋唐大运河而南北通达,漕船、商船络绎不绝。

  兴——

  茶马古道汇 丝绸之路交

  伴随隋炀帝“大破吐谷浑,拓地数千里,并遣兵戍之”,使得丝绸之路恢复畅通。与此同时,茶马古道的全线畅通,也最大化地发挥其经济优势,帮助隋朝建立了以国际贸易为核心的经济秩序。隋朝大运河的开凿,无疑便是促进隋朝“国际贸易经济体系”建设的另一助力。

  也因为水的滋养、河的润泽,干燥少雨的中原地区得以拥有更丰富的水资源和更宜居的气候环境,城市人口数量由北魏时期40万,激增为隋唐大业年间的超100万。

  盛——

  游牧融农耕 桑蚕遇五谷

  经济的繁荣带来文化的兴盛。先有河,后有城,隋唐大运河不仅造就了扬州、杭州、洛阳、开封、北京、天津这样的大都市,同时也催生出黎阳、新乡、道口等一大批新兴运河明珠。

  中原文化渗透到北方,亦流淌到南方。北方草原的游牧文化,南方鱼米桑蚕水乡文化也随着来往的船只、众多的商贾聚集到中原;多元文化的碰撞、互补、融合,让中华文化更加璀璨夺目、绚烂繁荣。

  护——

  若问古今事 可看洛阳城

  宋代以后,洛阳逐渐失去了中国政治中心的地位,隋唐大运河洛阳段也渐渐衰落。而元代之后京杭大运河“裁弯取直”,让曾经辉煌的沿河明珠渐渐失去了光彩。但纵使斗转星移,隋唐大运河所承载的厚重历史文化都仍是中华文明的重要组成部分。

  今天的河南,致力于传承、保护和弘扬大运河文化,更在加快隋唐大运河生态带建设等领域持续发力。

  广大的河南气象工作者,在做优气象服务的同时,也将目光聚焦于大运河生态改善的领域。

  如今,郑州索须河波光粼粼,正在建设中的遗址生态文化公园风景宜人、植物茂密;滑县运河古道边杨柳成荫、鸟语花香;浚县“云溪燕语卫水舟”等运河八景正在恢复。

  (责任编辑:张林)



图解 更多