首页>文化>云海
健康生活舞出来 来源:中国气象报 日期:2020年12月23日14:33

  每到傍晚,人们就陆续聚集在小城的广场上,开始享受一段曼妙时光的广场舞。而我最爱到广场上去漫步,欣赏各种优美的舞姿。

  在我看来,广场舞步调是有节拍的,就像诗歌是有韵律的文体一样。物以类聚,人以群分。我发现跳广场舞的人群大致分成三类,一类是20岁到30岁的年轻女同志,她们跳的是劲爆的舞,动作幅度大、速度快,以减肥和健身为目的,曲名有《美的不要不要》《带你潇洒带你嗨》《火火的姑娘》等。

  广场东边,是年轻人的“舞台”,百余位舞者占领了广场的半壁江山。尤其是那位漂亮的领舞少女,给人的印象十分深刻。她疯狂地扭着身躯摇着头,马尾辫跟着一上一下有节奏地摇摆,非常投入和忘情。她像是一位正在恋爱中的少女,脸上洋溢着幸福的笑容。

  广场中间,是中年人的“地盘”,跳舞的人年龄多在40岁到50岁之间。这群中年舞者跳舞的动作较为缓慢柔和,一张一弛,舞姿好似在大笔勾勒艺术字。这个年纪的他们有了丰硕的收获,不紧不慢地享受这种安逸的慢时光,他们跳的是幸福生活圆舞曲。

  广场西边,是一群60岁到70岁长者的“专属”场地。虽然这群年过花甲的舞者们动作缓慢,可一点也不笨拙,一举一动流露出韵律的美感,让人看了不禁拍手叫好。这其中,老奶奶们更是跳得一丝不苟,花白的发丝在微风中飞扬,好像在伴奏。她们的举止是那样从容自信,她们跳的是最美的夕阳红抒情曲。

  广场上热闹非凡,老中青三代人在一起,舞姿相映成趣。漫步广场,我也情不自禁地加入到广场舞的队伍中。

  作为一种健康的生活方式,广场舞俨然成为城市中靓丽的风景线,也是老百姓幸福生活的一种象征。来吧来吧,抛开烦恼和忧愁,来到广场上一起忘情舞动,舞出曼妙时光!

  (来源:《中国气象报》2020年12月23日四版 作者:高桃芝 责任编辑:颜昕)



图解 更多