首页>文化>云海
感动的力量 来源:中国气象报 日期:2020年12月23日14:32

  近两年,每当看到身边一些积极上进的人和事,总是很欣赏、很感动。

  那天因有事找阿凤,直接去了她的办公室。她正专注地查看电脑里的资料,手边还不时记录着什么。一问才知,过了两个半月的一次重大灾害天气过程,虽然已经组织气象台同志进行了细致的诊断分析和总结,那次预报服务过程也已结束,但阿凤脑子里还在思考着那次天气过程。

  当时,预报和服务的效果很好,是气象服务成功的一个典型案例。只不过,那个村子的雨量超过了同时段该县有气象数据记录以来的极值。这事一直被阿凤惦记着,不搞清楚机理和原因誓不罢休。正是这样的精气神儿和钻研实干精神,让阿凤的多项研究开花结果,并在实际预报中得到应用,也发表了不少论文,评上了正研职称,成为国家级首席预报专家。

  阿凤告诉我,她在每次重大过程后都会去总结,在下次天气过程中实践,这样一来,积累了很多预报实例。每一次灾情过后,她都会认真核对调查、分析思考和深入钻研,这已是她的工作常态:努力加勤恳。你会发现,只要天气有变化,阿凤就会在场。有人背后评价她“老实”。阿凤说:“在大学里,我受到过学校和同学的资助,工作后,我很愿意用自己的方式回报社会,为钟爱的气象工作加班加点,我无怨无悔。”

  同事肖姐从县气象局测报岗位调来时,已经45岁了。来到计财科,她一切从零开始。刚开始,她虚心地问年轻的同事,有时一个问题三遍五遍地问,有的年轻同事多少有些不耐烦。压力之下,她买了整套职业会计教科书,自掏腰包报了网课。一年过去了,她的笔记本已满满当当用了十几本。现在的肖姐工作起来已得心应手,一点都不落后于年轻人。

  有段时间,我在调岗与原地不动之间犹豫不决,害怕学新知识力不从心。想到肖姐四十多岁才开始做财务工作,而且做得很好,我也可以像她那样迎接新的挑战。于是,我确定了自己的奋斗目标。俗话说开始容易、坚持难,每当自己因懒惰或者想以其他借口放弃练笔时,我就会去看看阿凤、肖姐,她们带给我的感召力量,激励着我调整心情、充电复盘、整装出发。

  (来源:《中国气象报》2020年12月23日四版 作者:王桂梅 责任编辑:颜昕)



图解 更多