首页>文化>云海
李泽椿:坚守气象为国为民服务初心 来源:中国气象报 日期:2020年12月21日08:40

  1951年7月,年仅17岁的李泽椿在上海参军入伍,被分配到中国人民解放军成都西南军区空军气象训练班学习气象观测,从此与气象结缘。在部队的岁月中,在革命的熔炉里,青年李泽椿树立了影响其一生的共产主义人生观、世界观、价值观。李泽椿坦言,当初并没有预设一个宏大的理想,国家需要气象科技人才,就尽心尽力,努力钻研气象科学,并时刻谨记“干一行、爱一行、钻一行”。

  1952年冬,李泽椿带领战友,背着设备徒步4天,抵达陕西省略阳县山区建观测站。观测期间,每天夜班过后,他便开始钻研天气预报技术。慢慢地,学习有了效果,李泽椿被陕西省气象局选拔到北京气象学校学习。培训期间,李泽椿考上了北京大学,专攻气象专业。毕业后,李泽椿响应党的号召报考研究生继续深造,师从谢义炳院士学习气象科技知识。

  毕业后,李泽椿进入中央气象台,正式成为一名气象预报员。工作中,他感觉到,要提高天气预报准确率尤其是灾害性天气预报的准确率,更好地服务国家经济社会建设、保障人民生命财产安全,必须要发展数值预报。而当时,以大型计算机计算推导数值天气预报已经成为国际天气预报的主流发展趋势。后来,李泽椿正式参与了中央气象台短期数值天气预报业务系统研发工作;完成任务后,又接受建立中期数值天气预报业务的任务。而建立中期数值天气预报业务,必须要有更高效的计算机系统。

  当时,国内没有大型计算机,国外对我国封锁计算机技术。面对现实条件的各种掣肘,李泽椿采用“用小马拉大车”的方法,利用和改造现有的计算机,并将中期模式从T63改成T42,全球模式改成半球模式进行试验,技术和设备条件成熟后将半球模式提升至全球模式。经过几年的努力,我国终于建立了自己的数值天气预报业务系统,结束了中国只能依靠国外数值预报产品的历史。

  李泽椿将这一切归结为“肯动脑筋、不断钻研和团队合作”。在数值预报领域,他一直在研究和探索;作为一名党员,他的成长不是“被动式”的,而是“机会一到迎头赶上”。

  为了更好地发展数值天气预报,超级计算机是一个迈不过去的坎儿。上世纪80年代末,时任国家气象中心主任的李泽椿带领40多名技术人员前往美国学习大型计算机应用技术。在美学习期间,李泽椿提出:“我们是气象人,更是党员,要识大局,要注意中国人的形象。”在李泽椿的号召下,整个团队一头扎进知识的海洋,并保持艰苦朴素的生活作风。仅吃住行,团队便为国家节省了20多万美元外汇。

  在学习业务知识的同时,李泽椿还做大家的政治思想工作,鼓励大家为国家数值预报发展贡献力量。他带出去学习的人悉数回国,不少人成为数值预报领域的骨干力量。

  他把很多时间和精力都投入到我国自主的数值天气预报中,在发扬实事求是科学精神的同时,还不拘一格用人才,不唯学历、论文论人才,大胆起用有科研能力的人。作为数值预报团队的领队,李泽椿还非常注重团队协调发展和集体力量发挥。在那个物质相对匮乏的年代,团队成员自己带菜聚餐,既活跃了气氛,又增进了感情,气氛很融洽,推动工作取得进展。

  李泽椿带领团队不断攻关,于上世纪90年代建成我国台风、暴雨等灾害性天气数值预报业务系统,并将并行计算技术应用于数值天气预报业务中,有效解决了并行计算效率问题,为天气预报、气候预测提供了新技术。

  依靠数值预报提高天气预报准确率,这并不是最终目标。李泽椿认为,数值预报研究不仅要提高预报准确率,更重要的是要用到服务老百姓的生活上来。我国自然灾害多、影响严重,如何做好气象防灾减灾是李泽椿常常思考的问题,“大气科学本质上是国家和人民需要的应用科学,对预报技术的追求最终也将应用于国家经济社会建设、保护人民群众生命财产安全。”

  (来源:《中国气象报》2020年12月21日四版 作者:简菊芳 责任编辑:苏杰西)



图解 更多