首页>文化>云海
85岁的气象博主 来源:中国气象报 日期:2020年12月21日08:37

  2020年12月16日,85岁的张学文跟往常一样上网更新博客,与网友互动交流。退休20多年来,他在互联网上延续了对科学的不断探索。

  1957年,在北京大学完成学业的张学文来到新疆从事气象工作,他第一个用树木年轮分析新疆气候,最早开展新疆大气污染观测;他把熵理论用于气象学,与他人合著了《熵气象学》;二十世纪八十年代初,他采用可编程计算器,推进了新疆传统气象观测、发报业务迈上现代化道路……他是享受国务院特殊津贴的研究员。

  1998年,张学文退休了,但他并不想离开热爱了大半辈子的科技事业。彼时,互联网、个人网站正在兴起,张学文买了电脑,在家里装上互联网,先是自学了汉字拼音输入方法,进而自学了个人网页设计。他先后在互联网上办过“张学文个人主页”,还与朋友联合创办“熵与交叉科学”网站。

  2007年,中国科学院科学界博客http://blog.sciencenet.cn/blog.php诞生了,网站汇集了国内外热心科学教育的华人,也吸引了不少气象人落脚。大家在此交流思想与认识,其中就包括张学文。

  当他在这个网站上建立自己的博客时,由衷地感到退休的自己不再是被动地待在家里,而是可以学习前沿科技动态,在网上与社会和大家进行参与式互动交流。

  他的博客与科学网同岁,一直耕耘至今天。13年来,他发表博客4000多篇,总浏览量超过875万,在网站博客排名前30。

  张学文说,过去一直从事研究工作,写些东西,谈些科学见解,是多年来形成的习惯。退休后,在互联网这个几乎不花钱的科学传播平台上发表博客,既不需要审稿,又不需要版面费,还与职称评定无关,这一切都很合他的胃口。

  打开张学文的博客,可以看到一个为科学事业、气象事业不懈奋斗的学者姿态及其个人观点。

  博客设有36个栏目,记录着他科技探索的方方面面,既有关于个人的往事,也有他一直钟情的“复杂性与熵”的跨学科研究与认识;既有他主编的《新疆气象手册》书稿,也有他热心倡导的关于空中水文学(大气水文学)、盆地气象学等科学研究的个人见解。他一直期待这些目前还没有成型的科学分支,能尽早开花结果。

  张学文拥有一批“铁粉”。对他在网上提出的每天每小时气象资料应当连续填写在一个轮胎上(闭合圈),有网友弄了一个彩色的轮胎软件,用颜色体现一个地点全年每小时的气温高低情况。

  博客,成了退休后张学文施展才华的舞台。

  (来源:《中国气象报》2020年12月21日四版 作者:李冬梅 李犁 责任编辑:苏杰西)



图解 更多