首页>文化>云海
《奇袭》:经典光影永恒精神 来源:中国气象报 日期:2020年12月21日08:16

  两位志愿军战士在阵地上匍匐前进,侦察敌情,目光炯炯,坚毅英勇——这个电影场景,是连环画《奇袭》的封面,也给我的童年留下了不可磨灭的记忆。

  这本根据同名影片选编的连环画是爷爷送我的礼物。小时候,爷爷给我讲连环画时,总是用激动又克制的严肃劲儿,反复叮咛我:“你一定要看看这个电影。”而当我在中央电视台看到重播的《奇袭》后,终于理解了爷爷情绪的分量。

  《奇袭》画面生动高燃,极富感染力:在朝鲜战场上,中国人民志愿军某部方连长,率领一支侦察队,接受了上级交给的深入敌后、炸毁敌人一座公路桥——康平桥,切断敌人退路的任务。侦察队员在执行这项艰巨任务时,根据掌握的敌人行动规律,尾随其前进,巧妙地通过对方的地雷区;在朝鲜游击队和群众的帮助下,炸毁了康平桥,完成了任务,并最终配合大部队消灭了全部敌人。抛却时代的滤镜也不难发现,在叙事角度上,不失以小视角展现大格局、以朴素情怀展示宏大精神的特点。

  也许是自己在气象影视岗位上工作,所以会不由自主地观察《奇袭》的剪辑手法:影片干净到没有多余的镜头,但镜头与镜头组接在一起却能发生“化学反应”,细节里藏有一种内在的紧张。在情节推进方面,不动声色却具有“推土机”般的沉稳与不可阻挡。

  特别是看到志愿军侦察连长方勇带着班长、小战士,三个人有勇有谋,在敌人阵地拉下铁丝网上的照明雷,敌前阵地乱作一团时,自己最大的感受就是“过瘾”。这种强烈的震撼力和持久的感染力,让人充分体验到当时环境的艰苦与斗争的艰难,也更加深刻体会到爷爷那种激动心情。战争的胜利,是靠他们那一辈人用生命换来的。

  上世纪五六十年代,抗美援朝电影初登银幕,红遍中国,成为几代人的记忆。“抗美援朝,保家卫国”,这一主题是中国人集体的情感记忆。

  《奇袭》《上甘岭》等老电影的重映,在传统经典中挖掘出符合时代审美的精神内核,借助光影力量,擦亮民族最闪亮的精神坐标,增强年青一代的报国志、爱国情。这是最好的爱国主义教材,让抗美援朝精神和民族精神在亿万中国人民心中生生不息,成为我们开创美好未来的强大精神力量。

  (来源:《中国气象报》2020年12月21日四版 作者:高海虹 责任编辑:苏杰西)



图解 更多