首页>文化>云海
《金刚川》:台前幕后话气象 来源:中国气象报 日期:2020年12月21日08:23

  值中国人民志愿军抗美援朝70周年之际,抗美援朝战争主题影片《金刚川》在全国上映。

  这部电影讲述了抗美援朝战争进入最终阶段时,志愿军在金城最后一场大型战役中为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,战士们在物资匮乏、武装力量悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补在战火和暴风雨中被摧毁的木桥的故事。

  其实,拍摄现场同样也有与风雨搏击的故事。近半个月的阴雨和三场始料未及的台风伴随了整个拍摄过程。由于电影的筹备时间紧张,所有人都很清楚没有过多时间留给后期制作,从一开始就打消了在摄影棚中拍摄的想法,而是在实景的河流中搭建木桥。这样的操作方式虽然为缩短制作周期提供了便利,但是在面对自然力量的时候依然显得力不从心。

  为了克服这种“力不从心”,在桥体搭建之初,剧组请到了中铁建的桥梁专家进行结构评估和施工方案的论证,还请到丹东的水文、水利和气象部门对天气和水文状况进行评估。最终在各个部门的保驾护航下,他们在汛期的河道中间,成功搭建了一座木桥,《金刚川》剧组顺利完成拍摄。

  在历史长河中,无论是战争年代还是和平时代,许多故事都与气象有关。从我们熟知的“万事俱备只欠东风”到今日《金刚川》的台前幕后,气象条件既有有利的一面,也有不利的一面。如何利用气象条件趋利避害,历来都受重视。我们新时代气象工作者要深知气象工作的重要性,不断提高自身业务水平,不忘初心、牢记使命,做和平年代的“金刚川气象战士”。

  (来源:《中国气象报》2020年12月21日二版 作者:马丽征 责任编辑:苏杰西)



图解 更多