首页>文化>云海
雨有声 雪无痕 来源:中国气象报社 日期:2020年12月15日10:38

  刘文霞

  多日风平浪静、温暖如春,殊不知一股冷空气正孕育而成,之后长驱直入,吹进了山,融入了水,钻进了树林,挤进了城市的旮旮旯旯。天空变得灰暗,大雁南飞嘶鸣,山上衰草摇曳,地上落叶翻飞。

  伴随着萧瑟北风,天上下起了淅淅沥沥、清清冷冷的第一场冬雨。残存的树叶沾水裹风,沉甸甸地落到马路上,有的趴在水中,有的贴紧地面,被车轮和脚步无情地碾压。然而这一切并没有阻止城市运行的脚步:公交车依然按路线行驶,快递员和外卖小哥在雨中穿梭,五颜六色的雨衣、雨伞相互交错,行人来去匆匆。乡村倒显得寂静,庄稼已收割完成,农民躲在家中避雨,祈祷着冬雨下大一些,希望来年有个好收成。

  寒风越刮越大,空气越来越冷,半夜时分,雨点变成了雪花,随风飘飘洒洒。此时,多数人已进入梦乡,没有歇息的可能还以为是雨停了。在这个雨雪之夜,我参与了气象业务值班。业务人员如临大敌,死盯着气象云图,两眼瞪得像铃铛,接连发出降雪寒潮预警、防御指南及雪情快报;有的电话叫应重点隐患部门,一遍遍不怕磨叨,以防发生次生灾害事件。

  实在太困乏了,我走到室外透气。置身于这幽静雪白世界,眺望着远处的寒山白雪和穿上白衣的茂密花卉,心中响起净化心灵的清歌,一切劳累与烦忧都抛到脑后。闭上眼睛,感受着雪花飞舞的曼妙,倾听雪压树枝的声响,一曲久违的雪韵,犹如琼花般悄然在心中绽放,洗涤了灵魂,滋润了肺腑,迷醉了心神。

  天亮了,大地已是银装素裹,白雪皑皑。我们清扫完院中积雪,便踏上灾情调查之路。小县城早已醒来,城区大街小巷异常繁忙:清雪车机声隆隆,机关大院扫帚声唰唰……门市依旧按时开门,学生照常上学,工厂正常开工,大雪似乎没有影响到人们的工作与生活。

  农村却是另一番景象:大人们在忙着扫雪,小孩子们有的在堆雪人,有的在打雪仗。在白茫茫的田野,我们踩着咯吱咯吱的雪,在纵横交错的阡陌上直奔蔬菜大棚基地,看到菜农们正在清扫塑料薄膜上的积雪。一位菜农告诉我们:“多亏了气象预警,我们晚上每隔两小时就清理一次,不然大雪会把大棚压塌的。”大棚外几位老农蹲在雪地里,用手扒了扒雪的厚度,自言自语道:“有了这床厚厚的棉被,小麦就能安全过冬了。”

  (责任编辑:张林)



图解 更多