首页>文化>云海
三代人 三生情 来源:中国气象报社 日期:2020年12月15日10:37

  史洪杰

  徐占及其儿子徐宏光、孙女徐汉竹一家三代人都是气象职工,多年来,“干一行爱一行,不畏困难,始终坚守”这样简单而又质朴的家风,在这个家庭传承了下来。

  1936年,徐占出生于湖北省武汉市黄陂县。由于家境贫寒,他零零散散念了几年书后,于1954年加入中国人民解放军,参加了气象训练班。1955年7月,他被分配到辽阳空军场站气象台从事测报工作,1958年到阜新市彰武气象站工作。这一干,就是一辈子,无怨无悔。

  环境简陋、语言不通……当年仅22岁的徐占孤身一人背着铺盖卷来到彰武气象站时,种种困难也迎面而来。他是一个十足的“工作狂”,除了吃饭、睡觉,每天全都扎进工作中。为了工作方便,他把家安置在县气象站院外。如此近便的条件,他都无暇顾及儿子徐宏光,自儿子断奶后便送岳母家抚养。每天8次的天气报、24小时的航危报,他嘀嘀嘀按压着手发式发报机,手指早已磨出厚厚的老茧。

  岁月流转,30年的坚守与努力,徐占被锻造成一名优秀的气象工作者,被评为业务标兵,数次参加全省测报表演赛均名列前茅。退休后,徐占也经常抬头看天,观天象的职业习惯已深入骨髓。

  1979年,徐宏光也成为了一名气象工作者,守着彰武气象观测站,每天观云测雨,父亲“干一行爱一行,不畏困难,始终坚守”的信念鼓舞着他继续前行。

  2007年,一场冻雨将观测场的风杯冻住了。徐宏光一手拿着暖水瓶,一手抓着冰冻的栏杆,徒手爬上十米高的风塔,用开水浇化了冻结在风杯上的冰。

  1988年4月,徐宏光的女儿徐汉竹出生了,而此时徐宏光正在外地学习,无法陪在妻子身边。孩子的成长过程,他陪伴得太少太少。在女儿的记忆中,最害怕也最讨厌的就是下雨打雷:每当狂风大作、电闪雷鸣时,爸爸都不在身边,有时一家人连在一起吃顿饭都成了奢求。2014年8月16日,一家老少围坐在一起正要为徐宏光庆祝生日。这时,一场阵雨不期而至。徐宏光饭也没吃,冒着雨就往单位跑。女儿在后面追,看着父亲瘦弱的背影,她在雨中大哭起来:“你这个倔老头,这么多年都是风里来雨里去,一辈子都给了工作,满脑子都是气象,我想给你过个生日怎么就这么难!”

  嘴上埋怨父亲的徐汉竹于2012年6月也加入了气象这个充满“魔力”的队伍。最初她在阜蒙县气象局学习地面观测工作,父亲徐宏光每天都会在发报时间前15分钟打电话来叮嘱女儿各类观测和编报事宜。“54236……”航危报和观测报信息,是徐汉竹儿时最熟悉的歌谣,那时她虽不理解其中的含义,却倒背如流。参加工作后,她才真正理解每一个数字代表的含义。

  2016年5月至9月,徐汉竹被借调到阜新市气象台,负责制作发布灾害性天气预警信号。这项工作看起来容易,做起来却很难:在短短五分钟内,她要完成一个预警信号的制作,并通过传真邮箱转发至相关部门。120多天里,经她手发布的预警信号达43个,最累的一段时间连续值了8个夜班,但她兢兢业业,整个汛期做到了预警信号发布无差错。

  岁月流逝,三代人在不同时代肩负着不同的使命,却共同传承着“不畏艰苦,无私奉献”的气象精神和“干一行爱一行,不畏困难,始终坚守”的家风。

  (责任编辑:张林)

  



图解 更多