首页>文化>云海
探空“战士”的苦与乐 来源:中国气象报社 日期:2020年12月07日09:19

  高空探测是气象基础业务之一,也是山东省成山头气象站的一项主要业务。简单来讲,这个工作就是在规定时间里放飞携带着探空仪的气球,在气球飞升的过程中,仪器将测量并返回周围环境中的气压、温度、湿度等数据。

  成山头位置偏僻,三面临海、一面靠山,经常有大风天气。如何在大风天气中按时施放探空气球,是一名合格的高空测报员必须掌握的本领。但是,大风天气又往往是施放探空气球的“拦路虎”。这可不像小时候玩的那种气球,并不是充好气就撒手放出去这么简单。

  简单描述一下大风天气放球的高空测报值班员在不同级别风力下的感受:

  风力1-3级,值班员用绳牵着气球,站着就能放。

  风力4-5级,值班员使用放球器,并顺着风一溜小跑,看准时机再放球。

  风力6-7级,值班员使用放球器,身体被大风“牵”着走,瞅准风力减弱的时机突然狂奔出去放球,基本得保证一次性成功。

  风力达到8级及以上,值班员使用放球器,身体被大风“拖”着走。值班员要拼命拽着气球,与狂风“拉扯”甚至“搏斗”。一旦稍微松劲,气球就会被风吹到地上,瞬间破裂。这时的值班员宛如一片随风飘落的叶子,但是这片叶子偏要“逆风而行”,不达目的不罢休。即使是手酸了、胳膊麻了,亦或摔伤、划伤,也要坚定信心、咬紧牙关,瞅准风力减弱的时机与狂风竞速,把握稍纵即逝的放球时机。

  基本上,每次台风、暴雨、暴雪等重要天气过程都会伴随着大风天气,此时收集高空资料尤为重要。值班员要做的就是无论风多大,都要竭尽所能在规定时间内成功施放气球。记得在2019年“利奇马”“玲玲”台风过境期间,风力达6-7级、阵风8级,成山头站值班员都做到了一次性施放气球成功,为精准预报提供了及时准确的高空资料。

  自2020年1月全国国家高空气象观测站开展探空仪平行观测以来,值班员们迎来新的挑战:在大风天气中,要将带着两个仪器的气球施放出去。成山头站所有值班员凑在一起,各抒己见、探索方法,在一个月的时间里没有出现过重放或迟放现象。

  狂风暴雨是每一位高空测报值班员必须接受的考验。依稀记得有位探空员曾说:“成山头一年的大风天气有时能有187天。要想干好探空,首先就得学会把气球放出去。”如今,年轻的探空员也在一次次狂风暴雨等恶劣环境中,练就着一身“钢筋铁骨”,不断成为狂风中的战士。

  (作者:孙建楠 责任编辑:张林)



图解 更多