首页>文化>云海
68年立山颠测风云 来源:中国气象报社 日期:2020年12月07日09:11

  冬日里的西岳华山如同一幅厚重的水墨画,峭壁险峰之间蕴藏着别样的雄奇与秀丽。走出华山索道出口,沿着蜿蜒的山路、踏着坚实的积冰向上再爬十几分钟,就能看到位于西峰之上的华山气象站。华山常年游人如织,却少有人知道在这壁立千仞的华山之巅,有这样一座气象站默默与风雪作伴。

  艰苦更要坚守

  海拔2064.9米,相对高度1700米。作为首批中国百年气象站之一的华山气象站,始建于1952年,是国家二类艰苦台站,属国家基准气候观测站,主要承担地面气象观测、旅游气象服务、气象预报预警和气象灾害防御等工作。1953年1月1日,正式开始观测记录气象资料,为有关军航、民航提供气象情报,观测的气象资料参与亚洲区域气象资料交换。

  1952年,兰州军区气象科一个班的13名解放军战士来到华山西峰,克服了气候恶劣、天气多变、交通不便、物资匮乏以及吃水、吃菜、取暖、就医难等诸多困难,开辟观测场,立起风向杆,靠着人背肩扛把仪器扛上山,硬是在华山西峰之巅建起了陕西省唯一的高山气象站。

  这里年平均温度6.5℃,极端最低气温为-25.7℃,大风平均日数109天,大雾129天,雷电次数最多达43天,冬季最长积雪可达近5个月。“严冬冰雪终为伴,夏日雷电常相随”是对华山气象工作环境的真实写照。

  长期高山高寒、饮用雨雪水,华山气象人或多或少患有风湿、胃病等“职业病”;夏天,外面紫外线辐射很强,屋内的被褥却依然潮湿冰冷;秋冬季节,十一二级的狂风吵得人睡不着觉;冬天取暖的2000瓦的炉子一开,人就容易上火;吃的、用的物资要靠挑山工运送上山,遇大风索道停运、暴雨暴雪封山,可能一段时间没有食材,要靠泡面维持。

  “1993年初,春节刚过,人们还沉浸在节日的气氛当中,我接到去华山气象站报到的通知,独自一人背着生活用品,‘自古华山一条路’,爬了六个多小时才到达山顶。”站长于进江说,“到山上的第一个晚上,我用着一盏煤油灯,喝着窖存雪水,一整夜听着时强时弱的风声、值班员进出观测场的脚踩积雪咯吱声。”

  在位于山顶的华山气象站工作,免不了要面对这三苦:工作辛苦,条件艰苦,生活清苦。于进江克服了这三苦,在那里一干就是27年。

 

20世纪60年代,华山气象工作人员利用“摩尔斯”电报通信工具传输气象数据。

  顶峰傲雪测天

  建站初期,华山气象站没有房屋,值班室和宿舍都设在西峰的道观里,房间全部为古庙式的石木结构。1986年,国家气象局投资修建观测值班室和职工宿舍,改善了职工的办公和生活条件。1995年华山通电,结束了业务用太阳能电池和手摇发电、照明用煤油灯的历史。1996年,北峰索道开通,上山可以乘车经索道到北峰,再徒步到达西峰。

  即使是现在,在恶劣天气下工作仍然面临许多挑战。2016年1月22日至24日,华山景区迎来入冬最强降温、降雪天气过程,西峰最大雪深29厘米,最低气温达-25.5℃,突破了1956年极端最低气温-25.3℃,创造了华山站新的历史最低气温。暴雪、低温和大风天气同时到访,华山景区在当年1月22日至24日全面封山。极端恶劣的天气造成华山气象站电力、通信中断近一周时间,称重式雨量器、自动能见度仪、风向风速均受到严重影响,导致数据缺测。

  没有电,通过发电机只能暂时维持业务设备用电,唯一取暖的办法是穿上军大衣,抱着电暖宝,在值班室靠着“抖腿”硬撑;没有网络,通过无线网卡、手机,传输数据;仪器出现故障,顶风冒雪,进行抢修。由于风雪过大,能见度仪器加热模块不起作用,只能采取间隔十分钟进行擦拭的方法,保证数据正常。

  田立锋2004年大学毕业后来到了华山气象站,他说:“实现了自动化监测后,我们不用再像过去那样顶着风雪手动记录数据了。但冬季山上温度较低,如果仪器结冰影响运行,我们就得及时除冰,保证数据的准确性。”

  面对如此艰苦的生活和恶劣的环境,60多年来,先后有200多位有志青年在华山之巅为祖国的气象事业奉献青春。从最初“一条扁担两条绳来干革命”,到“优秀边陲儿女银质奖章”获得者李华珍的感人事迹,再到贾金海冒着生命危险排除仪器故障……职工来到站里的第一堂课,就是听老一辈华山气象人的故事。

  这里面还有“全国三八红旗手”牛变玲、陕西省“新长征突击手”高战国、陕西省“巾帼建功标兵”牛平礼、第三届全国道德模范提名奖和全国气象部门先进工作者于进江。先后有60多人次,被中国气象局授予“质量优秀测报员”光荣称号。

  正是他们数十年如一日的坚守,铸就了从“一根扁担两条绳,立足高山干革命”到“立高峰远观天象、测风云强国富民”,再到“立高峰、测风云、比奉献、创一流”的华山气象精神,这些在不同时期不断升华的华山气象精神,是这里的优良传统和精神财富,激励一代又一代华山气象人克服艰难险阻,艰苦创业,奋发图强。

2019年1月,华山气象站职工雪中观测雪深。

  与时俱进续辉煌

  从建站至2016年,华山气象站职工日常生活和饮用水一年四季仅靠水窖储存的雨雪窖水保障。遇到降水少的(冬)季节,职工做饭用水都成了问题,更谈不上每天刷牙洗脸。

  为了解决生活用水难的问题,2016年,中国气象局投资对水窖进行清淤、防护和整体防渗漏处理,有效解决了水窖储水量不足和卫生条件差的问题。随着华山西峰索道的开通,山上物资运输更加便捷,职工饮用水全部使用纯净水,工作环境、生活质量得以明显改善。

  “在2064.9米的高山上,能够喝上纯净水真是太不容易了。”在站里工作刚刚一年的吕妍说。

  华山海拔高,气候恶劣。之前,站上的房屋遇到连阴雨天气经常是“屋外大雨屋内小雨”,职工不同程度患有风湿性关节炎。

  “十三五”期间,在国家、省、市气象局的关心和支持下,华山气象站先后组织实施“华山气象站水电暖基础设施维修项目”“华山国家基准气候站业务用房及辅助用房建设项目”和“华山气象站煤改气项目”,有效解决了职工生活用水、冬季取暖、房屋漏水、如厕不便等诸多问题。

  几年来的项目建设,让华山气象站的工作环境、生活条件得到极大改善,干部职工精神饱满,有力促进了气象工作的快速、可持续发展。

  今年5月1日,由渭南市气象局、中国科学院地球环境研究所联合建立的汾渭平原秦岭大气环境生态气候研究华山大气环境综合观测研究站,正式开始观测运行,成为首个进驻华山气象服务开放实验室的科研单位。华山气象站职工针对大风、雷电、暴雨等高影响天气,以及华山云海、雾凇和日出等气象景观,开展科学研究,先后组织申报并完成省、市级科研项目12项。2016年至2020年,华山气象站多名优秀业务骨干,连续多年代表陕西省气象局参加全国气象行业职业技能竞赛,并取得优异成绩。

  过去,老一辈华山气象人的艰苦奋斗精神,曾在全国气象部门广为流传。如今,新一代华山气象人与时俱进的时代精神,正激励着大家在新的历史时期勇创佳绩、再续辉煌。

1959年6月,华山气象站业务人员运送物资。

 

  (作者:孟凡镭 责任编辑:张林)



图解 更多