首页>文化>云海
亲历·壮阔的史诗 致敬·最可爱的人 来源:中国气象报 日期:2020年10月27日08:24

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。“抗美援朝、保家卫国”,一个激荡时代的口号,反映出中国人民为捍卫民族独立与维护世界和平进行了艰苦卓绝的斗争,为人类和平史册谱写了波澜壮阔的英雄史诗。

  在气象部门,也有这样的英雄,有的踏上了战火燃烧的土地,有的在背后默默为战斗观云测天,又在和平年代继续奋斗于气象一线。今天,让我们回溯那段历史,致敬英雄,致敬最可爱的人!

中国气象报通讯员 蒋娇娇 王鹏 钟灵 赵苗 于晓慧 李如楠 冯雪菲     

席芷卿:多争取节省一秒,为前方战场多赢得一秒

  席芷卿于1935年出生在山东省荣成市,1952年在大连参军入伍,随后分配到东北军区旅大军事气象台从事填图工作,1956年转建后转入大连海洋气象台担任绘图员和资料员,1958年11月到安东市(现丹东市)参与台站筹建工作,随后留在丹东市,先后在丹东市气象台、丹东气象科研所担任填图员、资料员和人事政工,直至1990年2月退休。

  1950年,鸭绿江大桥被炸毁。前沿战争指挥部急需战场气象预报,紧急号召具有8年以上学习经历的知识青年和学生参军到气象干校进行专业化培训。

  1951年,席芷卿正在大连学习生活。

  后来,她以学生身份由大连市中山区团市委介绍在旅大警备司令部报名参军,随后被东北军区旅大军事部接收,经过一个月统一专业气象培训,被分配到东北军区旅大军事气象台,经历六个月见习期后独立胜任岗位,为抗美援朝指挥部做气象保障工作。

  当时东北军区旅大军事气象台共设立7个小组,分别为观测组、通信组(报务组)、机要组、填图组、预报组、警卫班和行政组。每个预报员和填图员都有自己的编号,预报员从1号开始,填图员从101号开始,17岁的席芷卿是103号填图员。

  填图组的任务是将传递回来的气象要素手工填写在天气图上,每6小时就要填写一张欧亚天气图。普通气象要素用蓝笔,灾害性天气要素用红笔。填图员为了高效、快速完成填图工作,都练就了一身“特殊本领”。席芷卿也不例外,她把两种颜色的铅笔捆在一只手上,可以做到快速转换。每个人都在争分夺秒,觉得如果在自己手中节省一秒钟,天气预报提早一秒,就会为前方战场多赢得一秒钟。

  1953年,美国人被赶到“三八线”以南并签署了停战协议。党中央计划将工作重心转移到经济建设上去,东北军区气象处也在那时改成辽宁省气象局。席芷卿转入大连海洋气象台担任绘图员和资料员,并到安东市(现丹东市)参与台站筹建工作,随后留在丹东市直至退休。

  “那时候为抗美援朝前线作战做预报,最大的梦想就是拥有一台填图机,那样就能更快地做出预报了。”席芷卿说。如今,经过几代气象人不懈努力,天气预报逐步现代化,气象事业已发生了翻天覆地的变化。

  

  图为1953年7月1日,东北军区旅大警备司令部海洋气象台全体合影(下数第一排左三为席芷卿) 图片由席芷卿提供

  陈志荣:始终坚信会胜利返回家园

  陈志荣,1934年6月出生,河南新蔡人。1955年3月在大连市气象台加入中国共产党。1953年2月成为中国人民志愿军战士入朝作战,在中国人民志愿军司令部机要处担任译电员。回国后,他在中央机要局香山留守处作译电员。1954年3月被分配到东北军区气象处。先后在大连市气象台、朝阳雷达站、朝阳气象局预报科及辽宁省气象局预报处、人事处工作,主要从事机要、业务及管理工作。1994年8月退休。

  1952年,陈志荣初中毕业,被中央军委青年机要干部学校录取。1952年8月,他从河南信阳坐火车去长春,正式成为一名中国人民解放军战士。1952年12月,志愿军到学校挑选学员参加抗美援朝,学员积极响应,甚至有个别学员写下血书要求参加志愿军。最终从五六百人中只挑了4个人,陈志荣是其中一员。

  1953年3月春节刚过,4名学员坐火车从长春出发开赴朝鲜。他们先到达安东(现丹东市),安东车站已被美国飞机轰炸,但车站还能正常运转,沿江部分房屋也被炸毁,彼时已真正能感受到战争的味道。

  入朝以后,陈志荣一直在中国人民志愿军司令部(以下简称志司)工作。当时志司是志愿军最高指挥机关和领导机关,位于朝鲜会仓郡的一个由废弃矿洞改造的山洞中。山洞分工作区和生活区两部分,冬天还好过些,但春夏秋季节洞里天天漏水,不少同志都患上了风湿病、关节炎、湿疹等。

  陈志荣担任志司机要处炮兵组机要员,负责对志愿军炮兵的电报部署及译电工作。一场战斗结束,战况相继反馈给志司后,机要员就忙碌起来,要与报务员一同将战况及时发给北京、报给党中央。战争紧张时,一天一个战况发往北京。

  他至今还记得快停战时,机要处同志在野外修路,彭德怀总司令正好路过,看他年龄最小,便问他:“小鬼,你是哪里人?”他当时挺紧张,回答道:“是河南人。”彭德怀又说:“你想不想家呀?”他回答:“不想家。”其实那时他真是很想家。彭德怀说:“不要怕,把美国鬼子打跑了,就让你回家。” 这给了他们很大的信心,他在心里相信终有一天一定能打败美国侵略者,胜利返回家园。

  回国后,1954年3月,陈志荣被分配到东北军区气象处工作。中央军委气象局转国务院建制后,他转业到地方,先后在大连市气象台、朝阳雷达站、朝阳气象局预报科及辽宁省气象局预报处、人事处工作。

  每每回忆起入朝工作的经历,他都感慨万千,表示他们这些受党教育多年的老同志,有义务教育年轻一代不忘初心使命,牢记今天幸福生活的来之不易,激励和传承先辈精神,在新时代中国特色社会主义的伟大征程中不断奋进、砥砺前行!

  

  1952年底,陈志荣参军照片。图片由陈志荣提供

  赖文发:恶劣天气时第一个往外冲

  赖文发,1931年出生于广东省梅县。1951年入伍,先后在华南军区第七团、第五团任战士,空军第七航校、中南军区司令部气象训练队任学员,1953年4月在空军十师气象台任测报员,1953年7月至1955年5月在中国人民志愿军新义州机场任测报员,回国后先后在空军2913部队气象处、空军2913指挥所、空军2156部队任测报员。1958年3月部队转业后一直在朝阳市气象部门工作直至退休。

  1950年6月,朝鲜战争爆发。

  1953年初,22岁的赖文发已成为一名优秀气象测报员,自愿申请赶赴朝鲜,在朝鲜中国人民志愿军新义州后方口岸机场指挥所履行气象保障工作。

  上世纪50年代,气象观测采用人工观测与人工发报,而且当时的观测仪器很有限。为了更好地完成任务,赖文发身兼数职,设备坏了他来修,人员不足他来补。恶劣天气下,他更是第一个往外冲。20岁出头的小伙子硬是变成了又黑又瘦的“小老头”,年纪轻轻的他就是在那时患上了风湿病、颈椎病。

  由于学习积极、工作表现突出,1954年9月,赖文发加入了共青团;同年,晋升为正班级。入团后的他更加有干劲儿,作为观测组组长,他和大家一起订立工作制度,研究技术方法,带领大家出色完成任务,并很快掌握了较复杂的传递气象情报方法。优秀的表现,让他在1955年3月得到中国人民解放军空军第三军直属队团内通报表扬。

  1955年,中国人民志愿军气象部撤回时,赖文发才回国。回国后,他继续从事气象工作,平时在完成自己的工作任务外,还钻研学习气象学、气候学、航空气象学资料原理等方面专业知识。1958年,他从部队转业到地方,始终坚守在气象工作岗位上,将多年积累的丰富经验转化为一套技术方法,并运用在平时的气象观测中。

  1979年9月,在朝阳县气象站,赖文发加入中国共产党,1980年9月转正。当时他48岁,终于圆了成为一名共产党员的梦。

  赖文发坚持认为,一个老兵即使退伍、退休了也要力所能及地为社会做些事,要发掘自身的能力,切切实实为人民做一些有益的工作,要时刻谨记保持谦虚谨慎、锲而不舍、迎难而上的精神。

(来源:《中国气象报》2020年10月27日四版 责任编辑:苏玉君)  



图解 更多