首页>文化>云海
气象展品在“吟唱”——我听到了它们的声音 来源:中国气象报 日期:2020年05月14日08:54

  文物高深莫测的“语言”真的那么难懂吗?在今年的国际博物馆日到来之际,中国气象报邀请到几位线上讲解员,由他们从全国各地博物馆、科普馆、陈列馆中寻找那些颇具传奇色彩的气象展品,为大家讲述展品背后的精彩故事与曲折历史。

  展品:纯度99.9999999%的水银气压表

  展馆:铜仁市新时代爱国主义教育示范基地

  线上讲解员:张加常

  走进坐落在万山区国家矿山公园的贵州铜仁市新时代爱国主义教育示范基地,进入基地陈列馆,有一个气象部门曾使用过的水银气压表,在这件藏品背后,有一段不平凡的故事。

  1993年,世界气象组织(WMO)颁布实施了《测量不确定度表示指南》,然而,当时我国生产的气象仪器水银纯度达不到世界气象组织的要求,气象观测数据也未能达到国际标准,这严重影响了全球气候观测系统、世界水文循环观测系统的组网建设进程。

  为了符合国际标准,国家气象局(现中国气象局)需要更高纯度的水银气压表,这意味着,水银的纯度必须做到小数点后“7个9”。

  当时,高纯水银属于国家战略资源,只有美国拥有纯度为“7个9”的水银,并拒绝出口中国,即使通过第三方国家辗转进口,也只能获得10克的数量。为此,国家下达了研发纯度为“7个9”高纯水银的任务,首次接受这一任务的是国内一家科研机构,以失败告终。

  几经讨论,这一任务落到了贵州汞矿科研所身上,并且要求必须在6个月内完成。当时,设立在万山的贵州汞矿已进入资源枯竭时期,职工连续五个月发不出工资,国家下发的科研经费只有50万元。为了完成国家交给的提取纯度为99.9999999%水银这一涉及国家荣誉的重大科研任务,汞矿科研所又贷款120万元,组织300多名职工进行攻关。最终,苦战50天,在国内最高“6个9”的基础上,以12次蒸馏提纯提取了129公斤纯度为“7个9”的水银上交国家,提前四个半月攻下了这一技术难关,为国家争得了荣誉!

  万山,曾被誉为“中国汞都”,有着两千多年的汞矿资源开采史,是我国悠久工业文明的见证。上世纪五六十年代,在我国最困难的时期,万山汞矿为国家偿还了大量苏联外债,周恩来同志称万山朱砂水银为“爱国汞”。2013年,习近平总书记对万山发展作出重要批示,要求加快推动转型可持续发展。

  今天,原万山汞矿遗址被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单,并修缮性保护开发为国家矿山公园。万山从一度落寞到现在的绿色崛起,走出了一条百姓富、生态美的转型发展新路。

  几经讨论,这一任务落到了贵州汞矿科研所身上,并且要求必须在6个月内完成。当时,设立在万山的贵州汞矿已进入资源枯竭时期,职工连续五个月发不出工资,国家下发的科研经费只有50万元。为了完成国家交给的提取纯度为99.9999999%水银这一涉及国家荣誉的重大科研任务,汞矿科研所又贷款120万元,组织300多名职工进行攻关。最终,苦战50天,在国内最高“6个9”的基础上,以12次蒸馏提纯提取了129公斤纯度为“7个9”的水银上交了国家,提前四个半月攻下了这一技术难关,为国家争得了荣誉!

  万山,曾被誉为“中国汞都”,有着两千多年的汞矿资源开采史,是我国悠久工业文明的见证。上世纪五六十年代,在我国最困难的时期,万山汞矿为国家偿还了大量苏联外债,周恩来同志称万山朱砂水银为“爱国汞”。2013年,习近平总书记对万山发展作出重要批示,要求加快推动转型可持续发展。

  今天,原万山汞矿遗址被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单,并修缮性保护开发为国家矿山公园。万山从一度落寞到现在的绿色崛起,走出了一条百姓富、生态美的转型发展新路。

  展品:一九三六年四月二日营口手绘天气图

  展馆:营口百年气象陈列馆

  线上讲解员:徐亚琪 王静文

  泛黄的纸张、烧焦的痕迹,但文字清晰可见:昭和十一年四月二日五时天气图,天气概况、天气预报、营口气象(一日)关东观测所营口支所……据史料记载,1945年日本战败逃离前焚毁了大量气象资料并掩埋,而这张天气图便是从焚烧掩埋处发掘出来的。它在烈火中逃生,深睡地下74年,于2019年5月重见天日。

  1904年,日俄战争在中国国土上爆发,为了满足战争需要,同年8月5日,日本中央气象台在营口设立第七临时观测所,后更名为关东观测所营口支所。据营口台站档案记载,1945年日本战败逃离前销毁了大量气象资料。但对此事的了解也仅限于这些档案资料。直至2019年5月5日,在营口百年气象站旧址修缮施工过程中,这一深藏半个多世纪的历史谜团被解开……

  “停!停!停!好像挖到东西了……”2019年5月5日,在辽宁省营口气象站旧址院内施工现场传来工作人员急促的喊声。“这些纸张还没完全腐烂,上面好像有气象数据……”面对地下的神秘“来客”,气象工作人员立刻叫停了现场作业。市气象局领导随即赶赴现场,对现场采取了封锁、遮盖等保护措施。同时联系沈阳抗日文物专家及营口市博物馆相关专家抵达现场做进一步探查。

  经勘察,该处距离地面约1.5米,整个堆积层长约4米、宽约1米、厚约0.5米,主要为纸质材料,有明显焚烧和破损痕迹,上层为碳化层。“这里应该就是史料中提到的日本集中焚烧气象观测资料并填埋之地。”通过焚烧的痕迹、发现的残片,专家们大胆推测。

  2019年5月6日至5月8日,营口市气象局组织开展了专业发掘,掩埋在地下的300余件资料全部提取出来,其中包括气象观测记录、气象书籍等,但绝大部分残缺不全。而1936年4月2日营口天气图便是烈火中最为完好的“幸存者”。

  这张天气图记载了天气形势分析、营口天气预报以及前一日的营口天气实况,内容涵盖了天气图绘制与分析、气象观测与预报,表明当时营口已开展气压、气温、湿度、风向风速、降水量、云量、日照等气象观测,以及通过绘制分析天气图开展天气预报。

  目前,该天气图已作为营口百年气象陈列馆的核心展品之一,展陈在“二十世纪上半叶气象观测”展厅中。而焚烧遗迹的发掘现场连同出土修复的气象史料也在陈列馆中的历史教育参观区得到修缮和保护。它们既是营口气象历史的见证,对研究营口早期气象观测具有重要意义,同时也共同印证了历史记载的准确性,是中华民族苦难历史的见证,也是日本侵华历史的铁证。

1936年4月2日营口手绘天气图 图片由营口市气象局提供

  展品:徐家汇观象台旧址

  展馆:上海气象博物馆

  线上讲解员:谢丽萍

  位于徐汇区蒲西路166号,坐落着一栋古朴的欧式建筑,木质的顶梁、古典的宝瓶状栏杆,“隐藏”在繁华的徐家汇商业圈后,独享着一片静谧。

  这是上海气象博物馆,也曾是有着“远东气象第一台”之称的上海徐家汇观象台,1872年初建于蒲汇塘河西岸,后于1900年在原址以西100米扩建新楼,即现在的建筑。徐家汇观象台是追溯徐家汇发展历史的最重要源头,见证了近现代中国及上海气象发展的历史变迁。

  观象台原为砖木结构三层建筑,平面布置为北侧宽大走廊串联的对称五段式。北部中央由台阶进入的二层大门之上原有40米高的砖木钟楼兼测风塔,1908-1910年间由于地基承载问题拆除高出主体部分的砖木测风塔替换为35米高铁塔,后于1963年将铁塔拆除。

  灰砖和红砖相间的清水砖墙立面为三段式,全部窗樘为圆拱,外有硬木百叶窗。屋顶呈双坡,两端坡顶在靠近山墙处向内折角,形成独特的梯形山墙。观象台的建筑风格是早期仿古典建筑,是上海近代教会建筑的代表,特别是中央高耸的塔楼,既用来高空测风,又带有哥特式遗风。

  馆内挂着一幅手绘台风眼,这是中国第一张有科学意义的台风记录图像,是上海徐家汇观象台的第一任台长能恩斯的作品。在没有气象雷达、气象卫星的年代,通过有限的气象数据和科学知识,绘制出中国第一张台风眼,令人惊叹。

  1872年12月,徐家汇观象台就开展了气象观测工作,即使在炮火纷飞的战争年代,没有经费来源的情况下,观象台成员怀着科学责任与爱国热情,坚持不中断气象观测和研究,同时冒着生命危险为解放战争中渡江战役等提供气象情报。从1950年起徐家汇观象台由上海市政府接管,气象事业蓬勃发展。

  2012年,徐家汇观象台成立140周年,世界气象组织授予“世纪气候站”证书,表彰其连续140年无一日中断收集的长时间序列气候资料对全球气象研究的贡献,是中国第一个世纪气候站。

图为上海徐家汇观象台第一任台长能恩斯绘制的中国第一张台风眼。图片由上海市气象局提供


图为今上海气象博物馆建筑。图片由上海市气象局提供

  展品:“山洪墙”

  展馆:重庆三峡气象科普文化教育基地

  线上讲解员:李俊 郑熊莲 冯小凤

  万里长江,天生云阳。俯瞰云阳县龙脊岭文化公园,有一片形似帆船的地方,那就是重庆三峡气象科普文化教育基地,它是重庆市第一家区县局气象科普基地,也是三峡库区唯一一家气象科普基地。

  来到基地的室内场馆,一个醒目的悬浮地球仪浮于眼前,在地球仪后面就是我们故事的主角之一——“山洪墙”。

  “黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”山洪及地质灾害是三峡库区主要的气象及其衍生灾害,危害极大。一面蓝色的墙体上挂着山洪方面的科普知识,它囊括了防范措施、逃生技能以及政府相关部门开展应对山洪及地质灾害的措施。

  在蓝色墙体的背后是一个大沙盘,包括围绕三峡库区的地形大沙盘,左上角是云阳县地形小沙盘。大沙盘上有主要河流、县城、气象观测主站、雷达站等分布,小沙盘上有河流、乡镇、山洪自动气象站(70个)、人影炮站(8个)、主要滑坡隐患点(30个)等分布。以上这些可通过触摸屏、沙盘灯光、电视主屏表达出来,能让参观者一眼便可观尽云阳县各乡镇气象防灾减灾战略分布。

  基地另一个高人气展品,则是一架人影高炮。

  1992年8月9日,时任云阳县县长曾庆伟与县气象局局长王成学赶往农坝炮点督导人工增雨工作。一路上,竟看到不少群众长跪在公路旁烧香祈祷,求老天施雨,心里像塞了铅块一样沉重……15时30分,监测到农坝乡谢家坝上积雨云生成,曾庆伟立即下达作业命令,56发炮弹直奔乌云而去,顿时倾盆大雨从天而降,雨势持续半个小时,雨量达到30毫米。广大群众终于明白:依靠科技,方有解旱降魔之招。

  展品:由废旧汽车搭建的“气象卫星天线”

  展馆:佳木斯气象卫星地面站科普展厅

  线上讲解员:高海虹

  这是一个“有温度”的气象科普展厅,因为在这里,能听到展品饱含深情的“代言”,能看到展品以外的精神世界。

  我还记得第一次走进黑龙江省佳木斯气象卫星地面站科普展厅时,自己被震撼到的心情,展厅中的卫星天线发射塔基、风云二号气象卫星等模型都是由站里的职工用废旧物品亲手搭建的。那么,都是从哪里淘来的废旧物品?怎么设计的模型?非专业人士是怎么拼接成功的?就这样,从一件展品生发开来,无数的故事被连接起来。

  这座展厅不仅仅承载着传播气象卫星科普知识的使命,它更像是气象人精神的殿堂。废旧的避雷针、人工增雨炮弹弹壳,甚至是电焊条和废旧铁锅,在这里都派上了大用场。用它们制成的模型很精致,模型的整个天线可以实现方位转动、俯仰调整,甚至能够远程遥控。

  佳木斯卫星地面站的建设,曾历经了塞北风雪,经受住了重重困难与考验。这些模型,让人感受到力量与温暖。在知识盈余的时代,科学传播已不再是单向知识输出,更多的是要激发知识获取的主动性和互动性。展厅在科普功能的基础上,通过有机地融入气象文化印记和创意,让人从展品科普知识的“表”中,深入感受奋进创业精神的“里”。

  展厅里最为引人注目的是12米高的气象卫星天线模型,是由废旧汽车变速箱搭建起主体,废旧车库卷帘门驱动电机改造成内部驱动,废旧汽车发电机水泵改造成传动部件。这座展厅通过集体智慧的精致手工,将感受的场景立体化,用气象人精神的代言,带给参与者一次知识与灵魂的共振。

  展品:参加过抗美援朝的人影高炮

  去过菏泽科普馆的不管是小朋友还是大朋友,都会对人工影响天气展厅里的两个“大家伙”饶有兴趣,印象深刻。这两个“大家伙”是过去用于人工影响天气作业的“三七”高炮,是2007年菏泽科普馆开馆时,由山东省滨州市气象局、潍坊市气象局赠送,供参观者了解人工影响天气作业科普知识的大型气象科普展品。

  仔细看这两个“大家伙”,会发现它们有很大的区别:一个是单炮管,而另一个是双炮管。据了解,单管高炮是由苏联制造的,上世纪50年代支援给我国用于参加抗美援朝的作战装备,在战场上立下了汗马功劳;另外这个双管高炮则是由我国自主制造的。这两架高炮自上世纪70年代从部队退役后,交付气象部门用于人工增雨防雹作业。

  “三七”高炮由自动机、瞄准机和托架、炮车等几个部分组成。自动机用来保障火炮连续发射;瞄准机包括高低机和方向机,使火炮在高低射界和方向设界内起落、转动和瞄准;炮车在行车时运载火炮,射击时作为火炮的基础。(任崇勇)

  展品:小球大世界

  来到驻马店,如果不参观驻马店市气象科普馆,那就是一件憾事。而要不看科普馆里的“小球大世界”,那更是大大的遗憾了。

  “小球大世界”即SOS(science on a sphere)系统,是美国国家大气和海洋管理局(NOAA)研发的球面科学展示系统。通过四个投影仪,投射视频到一个直径1.74米的碳纤维球幕上,再通过软件调试,达到无缝拼接的效果。球体虽小,但它所映射出的内容,却是整个星球大世界的缩影。地球对于人类来说是如此的庞大,它的每一个微妙的变化,对于人类的影像都是巨大的。而“小球大世界”,可以把人带到宇宙中来看清楚,这些数亿年来地球上已经发生和正在发生的巨大而又微妙的变化。你可以想想自己是一个来自遥远星球的外星人,远远地观察我们的家园——地球,看风云变幻,气象万千。(莫小沛)

  展品:《预报方法会战成果选编》

  党的十一届三中全会以后,气象部门各项工作有了很大发展。这一时期,综合气象探测网基本上满足了当时我国天气预报、气候诊断分析、专业气象等业务服务所需的信息资料。

  而这一本收藏在江西省南城县图书馆气象史部分的《预报方法会战成果选编》正是改革开放浪潮中应运而生的一本书。该书编撰于1973年,由江西省赣州地区气象台主编,这本书结合《方差分析》《两级条件频率差》《多级条件频率法》《回归分析》《分辨法》等五个数理预报方法并综合了十八个县气象站和两个专业气象站数据提供理论依据。同时,根据赣区山地分布广、地形条件复杂等实际,紧密围绕春播、汛期等集成本书。(邱颖青)

  (来源:《中国气象报》2020年5月14日四版 责任编辑:张林)



图解 更多