首页>文化>云海
在库布其国际沙漠论坛服务的日子 来源:中国气象报 日期:2019年09月04日09:33

  王越 张丽荣

  库布其国际沙漠论坛2007年创办,每两年举办一届,2014年被批准为“国家机制性大型涉外论坛”,现已成为全球推动生态修复和荒漠化治理的重要平台。

  7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办。作为参与保障此次论坛的气象工作人员,我们把这难忘而美好的经历写在了日记里。

  7月26日 晴

  317公里与37℃

  从鄂尔多斯市气象局到杭锦旗气象局,再到库布其国际沙漠论坛永久会址,总路程317公里。下午三点,气象应急保障车到达了此次行动的目的地,也是众多保障队伍的“大本营”——七星湖沙漠之舟。

  连接电源,打开车内音频、视频、气象采集等系统,升起风速、风向杆……37℃的高温下,气象应急保障队员们有条不紊地进行着准备工作。

  “还好提前收到了天气预报,采取了防暑措施,不然今天这太阳,非得把人晒中暑了。”一名来自杭锦旗的交警同志听到我们是气象部门的,话匣子就打开了,还拿出手机给我们看:“中午刚到七星湖就收到了气象局发的短信,预报明天有阵雨,准不准?就盼着这雨了,让我们这些执勤人员也凉快凉快!”

  “准!明天就没这么热了,放心吧!”

  晚上九点,拖着疲惫的身躯,气象应急保障服务队的队员们来到距离会场67公里的独贵塔拉镇指定旅店。队长将唯一一间有窗户的房间安排给两名女同志。可还没等队员们歇歇脚缓一缓,灯灭了,空调停了——电源线路出了问题。在夜晚的闷热中,队员们沉沉睡去。

  7月27日 晴间多云

  荒漠小镇7点的太阳

  早上六点半,起床、洗漱、整理物品;七点整,六名队员在旅店一楼集合。整条街道静悄悄的。门口的保洁员正在打扫一晚上积下的尘土,看到我们很是关心:“昨天那么晚回来,今天怎么不多睡会儿?”“我们是这次库布其国际沙漠论坛的气象保障人员,要在会议开始前做好服务工作。路远,早点出发。”

  迎着早上的太阳,队员们前往七星湖沙漠之舟。

  8点15分,沙漠论坛现场天气实况通报——“温度29.9℃;北风,风速4.8m/s;相对湿度32%”,准时发到了会务组微信群中。

  “人类只有一个地球家园。荒漠化防治是关系人类永续发展的伟大事业。国际社会应该携手努力,加强防沙治沙国际合作,推动全球环境治理,全面落实2030年可持续发展议程,还自然以和谐美丽,为人民谋幸福安康。”中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰宣读习近平主席贺信,与会人员听到后都格外振奋。

  “轰隆隆……”午饭过后,天空中响起了雷声,小阵雨如约而至。“下雨了!真好!”“气象局的预报简直‘神准’!”“是啊,下午执勤不用愁喽!”这些偷偷听到的闲聊内容,让保障队员们乐开了花,两天的疲倦在这一刻烟消云散。

  你看,气象人的快乐就是这么简单!

  7月28日 多云

  站好最后一班岗

  11时30分,本届库布其国际沙漠论坛闭幕仪式启动,气象保障服务队宣传组前往会场,聆听了多位领导、专家在闭幕式上的致辞。

  散场时,两位外国友人向我们走来,手中拿着《第七届库布其国际沙漠论坛气象服务手册》。其中一位用不太熟练的中文向我们打招呼:“你好,我记得你!你们给我的气象服务手册非常好,我知道了气象和沙漠关系密切,学了很多知识。气象很好、很有用!”

  下午两点,参会人员陆续返程,美丽的七星湖景区静了下来,鄂尔多斯市气象应急保障服务队发出本届论坛期间最后一条现场天气实况通报,在各部门保障队伍的最后驶离库布其。

  两年后再见!

  (来源:《中国气象报》2019年9月4日 责任编辑:张林)



图解 更多