首页>文化>云海
九色甘南 去一次便牢记一生 来源:中国气象报 日期:2019年08月29日07:35

  寇世斌

  在甘南,最具西北特色的荒芜土地被翠绿覆盖,成群的牛羊漫步在公路两旁,犹如一幅美丽的画卷。这个夏天,我们走进了这美丽的“画卷”中。

  ■尕秀村

  尕秀村是以藏民为主的高原纯牧业村庄,随着九色甘南绿色发展的号角吹响,政府积极引导,牧民改变观念,充分利用周边丰富的旅游资源。这个原先藏民的定居点,如今成为了一处宜游宜业宜居的生态旅游村庄。

  在没有打造农家乐的时候,村民主要以畜牧为生,一户牧民家里至少有牛170头。现在,为了保护草场及环境,每户牧民把牛减少到七八十头。村里开始打造农家乐后,家家户户办起了农家乐,每户都有自己的特色。

  在改革春风的吹拂下,催生出尕秀帐篷城这朵美丽的花朵。帐篷城由108顶帐篷组成,按莲花的造型排列,整个帐篷城宛如一朵纯净美丽的白莲花,热情地迎接着八方宾客。

  ■尕海湖

  关于尕海湖,有两个传说。

  第一个传说:很久以前,在尕海滩这片美丽的草原上,七仙女采摘野花时,身上一颗翡翠不小心掉落,顿时化作碧波万顷、烟波浩渺的圣湖,从此尕海湖就成为滋润草原生灵的源泉。

  第二个传说:尕海湖是亚洲一大山神之臣妻子、水龙王女儿勒加秀姆的化身。当初山神派大臣来管辖这片草原,使得尕海这处草原水草肥美、生灵兴旺。勒加秀姆对这片草原情有独钟,后来大臣离去之时,她选择留在这里,化作一汪清泉。

  尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖。黑颈鹤、灰鹤、天鹅等珍禽遍布湖边草滩。夏日,野花铺盖着一望无际的辽阔草原,风景很是壮观。

  ■玛曲

  全长5464公里的母亲河——黄河,发源于巴颜喀拉山,直到在青藏边缘的玛曲县形成了约433公里的“九曲黄河第一弯”。

  草原若有十分美,九分必定在玛曲。漫步在草原上,踏着翠绿的青草,一阵阵清香的草味扑面而来,沁人心脾,还有无数的鲜花竞相绽放,把神秘的草原装扮得更加迷人。

  ■迭部

  相传,有个名叫涅甘达哇的山神途经此地,被石山挡住去路,他伸出拇指一摁,眼前豁然开朗,五千多平方公里的大地上浮现出浩瀚连绵的森林、奔腾不息的江河、神奇秀美的风光、朴实自然的民风以及完整的生态乐园。这片神奇的土地就是位于青藏高原东部边缘、甘南藏族自治州南部的迭部县。

  不尝一口青稞酒,就不要说来过迭部。茨日那青稞酒距今已有两千多年的历史。1935年9月,红军长征途经迭部沟时,毛泽东、周恩来等中央领导曾住茨日那村,指挥中国历史上著名的腊子口战役,对茨日那青稞酒赞不绝口。

  甘南,就如同它的名字一般,是充满了草原清香的人间仙境,是一个可以让人不由自主安静下来的地方。

  (来源:《中国气象报》2019年8月29日四版 责任编辑:张林)



图解 更多