首页>文化>云海
35年前的35周年国庆 来源:中国气象报 日期:2019年08月06日08:12

  曹静

  在中华人民共和国70周年华诞即将到来之际,全国各地响起《我和我的祖国》歌声,令我不禁又想起35年前——我在北京作为一名大学生参加国庆35周年庆祝活动的一幕。

  作为首都的一名大学生,我有幸参与了国庆35周年阅兵活动的两场重头戏——白天仪仗方队和夜晚广场联欢中来。

  记得那是大三下学期,从组队到国庆的大半年时间里,每周我们都要在课余进行训练。随着庆典时间的临近,暑假基本上也没怎么休息,几乎每天都要练上三四个小时。走正步、列方队,一百人一排的队伍要练得整齐划一还真不易,教练拿着尺子细量着你抬腿的高度,校正着甩胳膊的幅度。在烈日暴晒下,所有人的脸都被晒得黑黑的。遇到潮湿闷热的雨后天气,蚊虫又多,对于经常一站就几个小时的我们,那滋味儿真不好受。即便如此,没有一个人半途而废。最后一个月,我们和其他高校的学生一起,在南郊机场进行了几次合练彩排,大家精神饱满,动作整齐,前来视察的各级领导都觉得不错。

  除了参加“仪仗方队”活动以外,我还要为国庆当天晚上在天安门广场和3000名国外学生联欢而学习跳舞。舞种当然以集体舞为主,当时我们几乎把少数民族的舞蹈都学了个遍,还学会了一些交谊舞。现在我跳舞的那点功夫都是当年打下的基础。

  伴随刚踏进大四的脚步声,期盼已久的庆典终于来临了!记得那是1984年10月1日凌晨3时左右,我们乘车从学校出发,到达天安门以东几公里处的胡同里列队准备。然而那天在途经天安门广场接受党和国家领导人检阅时,却突然发生了一个意外。记得最初队伍从东单走上长安街时还比较整齐,步履矫健、稳步行进,大家用最响亮的声音高喊着“振兴中华,实现四化”等口号。等走到王府井附近时,我感觉到我们的队伍突然有些乱了。当走到天安门观礼台时,大家都在工作人员“快走,快走”的催促中一边小跑一边向观礼台欢呼,此时队伍已乱得不像样子了……

  直到很多年后我才知道,当时走在前几排的北京大学学生突然打出了一幅写着“小平您好!”的标语,令在场的所有人特别是广场阅兵指挥人员震惊,怕出意外的工作人员催促着我们快快走过,学生方队就这样一路小跑过去了。虽然当时一点也不知道到底发生了什么,但是走过天安门城楼前的那一幕还是永远留在心中,成了我终生难忘的记忆。

  游行结束后,按计划,我们当晚到天安门广场参加中外青年联欢。此时的安检也比上午更严了一些。10月的北京已显凉意,脱去游行时穿的西装校服,换上联欢裙装,心中炽热的我们一点也没感觉天气寒凉。天安门广场俨然成为鲜花的世界、欢乐的海洋,节日焰火照亮了天空,音乐响彻云霄,所有人都沉醉在无边的自豪与欢乐之中。我们和日本学生围成了一个大大的活动圈,大家跳着《青春圆舞》《阿细跳月》等集体舞蹈,欣赏着五颜六色的礼花,直到深夜仍不知疲倦。记得散场时,我们一组人还和大部队走散了,于是大家干脆席地而坐高唱着《歌唱祖国》等歌曲,直到后来有校车来接我们。回到学校已是2日凌晨3时。

  现在每到国庆,我都会想起35周年国庆天安门广场上白天的游行和夜晚的狂欢,我为自己用24小时的亲身经历见证了这伟大的盛事感到骄傲和自豪。每每看到已成为经典的35周年国庆阅兵录像时,虽然不能在其中找到自己的身影,但都会指着举着“小平您好”的学生方队自豪地对人说:“我就在这支队伍里!”

  (来源:《中国气象报》2019年8月6日四版 责任编辑:张林)



图解 更多