首页>文化>云海
翱翔在达尔富尔的“和平之鹰” 来源:中国气象报 日期:2019年08月06日08:00

  中国气象报记者 简菊芳 王晨 赵丽 通讯员 吴峰莉

  克服沙尘暴频发、干旱高温等不利天气条件影响,执行近800小时安全飞行任务,运送各类人员近5000名、物资装备近200吨,航迹遍布苏丹达尔富尔15 个任务点——

  中部战区陆军第81集团军某陆航旅运输直升机分队首次执行维和任务,用一道道“和平航迹”展现了中国军人的风采,用实际行动兑现了中国军队维护世界和平的铿锵誓言。

  首飞

  2017年7月31日,中部战区陆军第81集团军某陆航旅机务营副营长王井洋在朋友圈写道:“我心爱的战鹰首次翱翔在非洲上空,我骄傲,我自豪。”

  王井洋清晰地记得,7月初那段时间,天气非常炎热。“白天温度都在40℃-50℃,还没开始干活就一身汗;那里没有机库,连遮阳的地方也没有,一天下来就晒黑了。”修理营工程师宋顶山对此也深有感触。

  首飞那天,晴空万里,气温45℃左右。尽管试飞组在飞机组装后进行过地面试车,但是大家心里还是有点忐忑,毕竟直升机很多部(附)件都拆装过,加上当地气温比国内高很多,机场保障条件较差,很多保障设施都需要协调解决,有的设施根本就没有。

  “不过,当看到地面试车各项参数显示良好时,我激动得几乎要落泪。于是,我给地面警戒机械师一个‘良好’的手势。”王井洋说。随后,试飞机组再次仔细检查了直升机,确认各项参数符合试飞条件。机长柴华、副驾驶员盛明也做好了准备。

  一切准备就绪。地面上,直升机分队长陈文龙和中外记者架好长枪短炮等着见证这一重要的历史时刻。

  空中机械师在众人瞩目中按下启动键,然而,三秒钟过去了,只有涡轮转动的隆隆声,大家渴望的轰鸣声没有出现——启动失败!“所有人的目光都集中在我这里,当时我的脸一下就红了,汗滴瞬间就哗啦啦往下掉,分队长也非常着急,因为过了这个时间,今天试飞的计划就无法实施了。”王井洋说。此时,离塔台给出的结束飞行时间不到40分钟,必须在20分钟内彻底排除故障才能留出空中试飞时间,否则这次难得的试飞许可就要作废。作为航电工程师,宋顶山深感肩上担子的沉重。

  “快速‘排故’!” 宋顶山告诉自己,必须一次成功!没有时间查找图册资料,宋顶山顾不上高温热浪的侵袭,深吸一口气,开始思考每一个可能的故障原因,结合当地高温气候特点找出最可能的故障疑点,一个初步的“排故”方案成型了。

  随后,宋顶山带领机组人员带上工具爬上辅助发动机舱,清洁电嘴、检查油路、更换高能点火器……十分钟过后,10时28分,王井洋再次按下起动按钮。“轰……”大家期盼的轰鸣声出现了,辅助发动机尾喷口喷出了长长的火苗——启动成功。直升机翱翔在非洲上空,半个多小时完成本场悬停、起落航线和空域飞行等预定课目后完美落地。

  那时,大家心里的一块大石头才跟着落了地,激动地相互拥抱握手,心里都充满了骄傲和自豪感,因为首飞成功也是陆航直升机分队为“八一”建军节的献礼。

当地时间2017年7月2日,在苏丹喀土穆国际机场,中国首支维和直升机分队先遣组人员安装一架直升机的主旋翼桨片。

  任务

  在苏丹开展维和的15个月时间,面对任务区空域复杂、航线陌生,雨季天气炎热、沙尘暴不时“光顾”等困难,直升机分队官兵克服了一道道难题,先后赴十余个任务点开展大载重飞行、多成员运送、多批次起降等工作,出色完成任务,堪称维和典范。

  “一个老飞行员相当于半个天气预报员,每天进场第一件事就是抬头看天,有时候遇到紧急情况需要靠自己的‘直觉’和空中无线电来判断是该返航还是迫降。”运输直升机营7连副营职飞行员刘毅说。

  有一次,副营职飞行员胡承贤和刘毅正在执行飞行任务时,突然空中通信设备传来前机呼叫:“危险!沙尘暴来了,已紧急备降……”沙尘暴天气来得突然,听到前机着陆后传来的危险天气报告,且已经占用了他们的停机位,只能改道降落。

  “必须在一秒钟内作出判断,换一个地方备降。”胡承贤说,迅速拉升高度、找准地点、俯冲下降,在很短的时间内完成这一系列动作,飞机刚落地关闭引擎,沙尘暴就像一堵巨大的沙墙,以排山倒海之势压来,仿佛电影中世界末日的情景。

  “实际上,如果飞行员看到沙尘暴再找地点着陆,已为时晚矣。”刘毅说,基本靠自己的预判,在一秒钟时间内作出判断并找到新的降落场地。

  还有一次,胡承贤在山区执行飞行任务时突降大雨,雨又大又急,“米-171”机舱开始漏雨了,在海拔3000多米的马拉山区,飞行员不敢贸然下降。此时,位于高海拔的山区,飞行员面临不敢上也不敢下,周边又没有航管设施甚至可能是无人区的境地。好在,胡承贤最终靠着自己娴熟的驾驶技术和准确的判断,安全着陆,过程有惊无险。

  在任务区,要开展飞行天气保障也并非易事。同样参与苏丹维和任务的中部战区陆军第81集团军某陆航旅场站气象保障室副主任康伟华、预报室主任周云峰深有体会。

  周云峰介绍,达尔富尔市一年只有旱季和雨季,旱季几乎是晴空万里,雨季多有沙尘暴天气,沙尘暴之后一般有大雨,天气预报难度并不大。但是,对于执行直升机飞行任务和气象保障来说却非常难,因为这里的沙尘暴“太任性”,说来就来,毫不客气。

  有一次,早上起来还是大晴天,没过多久沙尘暴就铺天盖地而来,大概有10层楼那么高,整个任务区瞬间被包围,天空又红又黄又黑。沙尘暴之后就是下雨,瞬时雨量很大,居住的院子被水淹没。“如果没有抢在沙尘暴来临前降落,直升机就会被沙尘吞没。这种情况简直不敢想象。”刘毅说。

  前往苏丹执行维和任务,预报员不能携带任何观测设备,这也就意味着没有观测数据可用,只能靠肉眼观测。周云峰记录了任务区的天气数据:“从2017年8月19日到10月20日,出现8次降水;从11月3日到次年5月,滴雨未下。最高气温出现在3-5月,白天平均气温40℃,最高气温为47℃。”

  达尔富尔地区昼夜温差大,白天高温炎热,直升机的机舱为密闭仓,铁皮较薄,执行一次任务回来,身上的衣服几乎没有一处是干的。不管是飞行组还是地面空中保障人员,对此都是深有体会。

  艰辛的付出,也得到了肯定,对于直升机分队的人来说,一句“China Good!”便是最好的安慰。

  当地时间2017年8月8日中午,伴随着空转先遣组第二梯队2架直升机在苏丹西部达尔富尔任务区法希尔机场安全着陆,中国首支维和直升机分队4 架直升机已全部部署至达尔富尔维和任务区,正式接受联合国和非洲联盟驻达尔富尔特派团(联非达团)指挥,执行空中巡逻、战场侦察、人员输送、伤员转运、物资运输等任务。 

  当地时间2017年8月8日中午,伴随着空转先遣组第二梯队2架直升机在苏丹西部达尔富尔任务区法希尔机场安全着陆,中国首支维和直升机分队4 架直升机已全部部署至达尔富尔维和任务区,正式接受联合国和非洲联盟驻达尔富尔特派团(联非达团)指挥,执行空中巡逻、战场侦察、人员输送、伤员转运、物资运输等任务。 

  保障

  达尔富尔任务区的天气气候状况,给飞行保障和直升机保养带来了严峻的考验。持续的高温和沙尘天气对机械的损伤是显而易见的,对飞行安全也构成威胁。加上联合国各任务区之间高度依赖空中交通,直升机使用频率较大,机务人员的飞行前检查,飞行后保养工作压力非常大。

  宋顶山介绍,最要命的是沙尘暴,一旦来了就无孔不入。由于当地条件简陋没有机库,飞机上也没有滤网。每次沙尘暴过后,飞机维护工作量陡增,必须做全身清洁,清除飞机上的沙尘;对于一些残留在部件缝隙的沙尘,需要用压力油将它们挤出来,然后重新注油,否则会给飞行带来安全隐患。此外,沙尘粒对发动机和叶片都有损伤,还会影响无线电通信。

  炎热的天气对直升机装备维护也提出了更高的要求,以“米-171”飞机为例,它产自俄罗斯,此前处于寒带的时间多,但任务区的温差大,有些机件性能在冷热变化的天气中会受影响。此外,维护方式也不尽相同,例如,润滑油只能加60%,要防止天气太热造成润滑油外溢;每次执行任务都要根据天气状况来计算起飞重量,根据任务、距离来确定加油量。

  按照规定,飞机叶片每100小时检查一次,但到了达尔富尔必须要缩短到50小时,大大增加了飞行保障的工作量;任务区白天很热,停机坪地面温度超过50摄氏度,这对于执行机务、飞行等工作的人来说都是巨大的考验。而机舱里,飞行员一阵阵出汗,在装载和等待乘客的过程中热得受不了,感觉“自己像一盘火炉上的烤肉”。

  生活

  远离祖国和亲人,生活的不便利、对祖国和亲人的思念需要维和官兵去克服。王井洋是2017年6月来到苏丹执行维和任务的,同行的有宋顶山、康伟华、周云峰,以及胡承贤、刘毅等飞行员,执行“联非达团”运输伤员、医疗救助、物资运输以及要员运输等任务。

  出门在外,吃是没法讲究的,所有的维和队员都经历过“有啥吃啥,百搭乱炖”的日子。每周,大家可以根据自己的热量需求到联非达团领取一次给养,一般是牛羊肉较多,蔬菜很少,且只有一些洋葱、胡萝卜,数量也少得可怜。

  由于海运时间长等多种原因,联合国提供的很多食品是过期的,自己带的食物和调料,等运到任务区的时候,基本上也过期了。王井洋记得,和同事还吃过生产日期标注为1998年的牛肉。“没吃过过期食品的人,不算是执行过维和任务的人。”

  由于饮食中缺乏蔬菜,过了一段时间,很多人因缺乏微量元素出现牙齿松动。后来,大家注意到这个问题了,就开始补充一些善存(一种复合维生素),类似问题才得到解决。

  不过,也有一些勤快的人,在工作之余自己种点蔬菜。运气好的话,有时候也能适当补充一下蔬菜的不足。但是,有的时候补给还没到,那就只能仓库里找到什么吃什么,来一个“时令乱炖”,看起来五颜六色;实在什么也没有了,有时候一桌人就着一大盆萝卜干也能吃下一碗饭。就是在这样的环境下,直升机维和分队在达尔富尔出色完成了维和任务。

  2018年7月15日,中国首支维和直升机分队140名官兵全部荣获联合国“和平荣誉勋章”。联非达团特别代表马马波罗说:“直升机分队在推进达尔富尔地区和平重建和人道主义援助工作中表现优异,许多方面都堪称联非达团维和部队的典范,我为你们感到骄傲!”

  这是直升机分队的荣誉,也是属于国家的荣誉!

  (来源:《中国气象报》2019年8月6日四版 责任编辑:张林)



图解 更多