首页>文化>云海
奋斗从小事做起 来源:中国气象报 日期:2019年07月29日07:53

  袁学所

  35年前,18岁的我从南昌气象学校农业气象专业毕业后,便来到安徽省凤阳县从事气象工作,先后做过农业气象观测与服务、地面气象观测、县级综合气象业务、兼职会计等工作。如今,虽已年过半百,仍然坚守在平凡的气象岗位上。我深知,在县级气象台站,有许多“小事、琐事、碎事”,虽不能像“大事”那样轰轰烈烈,容易一鸣惊人,却也是气象事业发展不可或缺的组成部分。而且,许多“小事”的背后与更重要的“大事”息息相关,总需要有人为此付出。

  例如,在地面气象观测工作中,清扫降水现象仪和能见度仪上的蜘蛛网(丝)看似“小事”,却事关观测数据准确度和可用性的“大事”;清洁雨量传感器漏斗和翻斗看似“小事”,却事关暴雨监测预警的“大事”;清理称重式降水传感器口缘积雪看似“小事”,却事关暴雪监测预警的“大事”;擦除日照传感器外表浮灰看似“小事”,却事关气候资源开发利用、保障生态文明建设的“大事”;雨后疏松地温场看似“小事”,却事关气象为乡村振兴和脱贫攻坚服务的“大事”;巡查气象观测场周边环境变化看似“小事”,却事关气象观测数据代表性、气候变化评估、天气预报准确率的“大事”;监控区域气象观测站设备运行状态看似“小事”,却事关雷雨大风、冰雹等强对流天气监测预警的“大事”。

  我长年在基层一线的付出受到了上级领导的肯定和大家的支持,获得了共青团安徽省委“七五建功者二级奖章”、中国气象学会“第二届全国优秀青年气象科技工作者”、人力资源社会保障部中国气象局“全国气象工作先进工作者”等个人荣誉。我深切感受到,只有脚踏实地、做好做优本职工作才能让青春在奋斗中闪光,让优质气象服务回报社会、致敬时代!

  世上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。

  (来源:《中国气象报》2019年7月29日四版 责任编辑:张林)



图解 更多