首页>文化>云海
站好扶贫最后一班岗 来源:中国气象报 日期:2019年07月29日07:20

  张晓霞 张健 郭小强

  再过十天,金钢铁将正式退休。他从事气象工作40多年、辗转多个岗位,但最让他难忘的是2016年到吉林省龙井市三合镇鹤栖村任驻村第一书记兼工作队队长的经历。

  鹤栖村位于龙井市东南部,与朝鲜一江相隔,有在册农户125户499人。其中,朝鲜族489人,占98%,建档立卡贫困户57户90人,是一个典型的边疆少数民族贫困村。

  金钢铁到村后,暗暗下定决心,一定要为村里的百姓做点实事儿。围绕“为何贫、谁帮扶、怎么帮”的问题,他逐项调查摸底、了解情况、研究对策。村里人员流失、老龄化等问题严重,在村人口多为老弱病残,无劳动能力人群占比高是致贫的主要原因。

  找到原因后,金钢铁和村委会按照“一户一本台账、一户一个计划、一户一套措施”的原则,逐户建立了档案卡册,随后又建立结对帮扶制度。

  扶贫先扶志,金钢铁到村后就把组织关系转过去,争取资金改造村党支部活动室,使村党支部的牌子亮起来;与州气象局党支部结对共建,请该局支部书记给村党支部党员上党课,组织机关党员和农村党员同学习、同劳动、同扶贫,加强村党支部的战斗堡垒作用。

  2016年8月30日,在台风外围云系的影响下,鹤栖村已在雨水中浸泡了一整夜,而降水丝毫没有停歇的迹象。金钢铁迅速给州气象台打电话询问雨情和未来天气情况。

  10点,金钢铁敲开了村民金正允的家门,这已经是他当天冒雨连续走访的第12户人家了。金正允已经83岁高龄,行动不便,家又住在村子低洼处。金钢铁放心不下,叮嘱老人如果雨势继续加强,一定要随时做好转移的准备。走出屋外,金钢铁在随身携带的小册子上记录下老人的家庭情况后,又马不停蹄地赶往下一家。急匆匆的脚步溅起路上的积水,将他的裤腿打湿了,但他浑然不觉,一心想的是一定要尽快走访完在危房和低洼处居住的村民。

  图们江水位暴涨,得到消息的金钢铁心急如焚。他与村干部一起对全村的水田、水渠、低洼地带、危险区域一一进行排查。金钢铁盘点了居住在低洼处的村民,一共32人。“一个都不能少”——金钢铁给自己下了死命令。按照事先商量好的计划,1个钟头之内,32人全部安全转移到高处的安置点,无一人受伤。

  为村民创收一直是搁在金钢铁心里的一件大事。他根据鹤栖村实际情况,积极争取“娘家”——州气象局的支持,为帮扶村建立了农机队;多方争取资金,通过冷冻储藏窖、光伏发电等产业项目扶贫,现在村集体收入达到每年20万元,贫困户每人每年通过产业项目分红1000元;实施危房改造11户,为村民争取了4个生态护林员和8个公益性岗位。在适龄贫困户中有12人参加了小额信贷、29人加入了“一张网”,确保贫困户“两不愁、三保障”。

  村里的贫困户文康花丈夫去世后,家里失去了稳定的收入来源,女儿初中毕业后就面临辍学。为了解决这家的实际困难,金钢铁帮助她女儿联系去卫生学校就读,又帮助文康花联系去韩国务工,让这个困难家庭重新燃起了生活的希望。村里老人多,经常有人生病住院,金钢铁就开着自己的车带他们到龙井、延吉看病住院。

  随着一个个实惠落实,村民的生活条件不断得到改善,金钢铁在村里也越来越受欢迎,威信也越来越高,村民对其的满意度达到100%。

  如今,金钢铁即将退休,回首三年多的驻村扶贫经历,有过挫折委屈,也有过失落无奈,但更多的是欣慰和骄傲。目前鹤栖村57户90人已经全部脱贫,金钢铁也先后荣获“全省气象部门优秀共产党员”“全州优秀驻村第一书记”等称号!

  (来源:《中国气象报》2019年7月29日四版 责任编辑:张林)



图解 更多