首页>文化>云海
不容忽视的气候力量
——读叶谦的《地球气候演化小史》
来源:中国气象报 日期:2019年07月23日08:40

  秦延安

  3000年前的古蜀文明为什么突然消失?公元七世纪至十世纪的玛雅文化为什么会中断?为什么有人提议给夏天的阿尔卑斯山盖上“毯子”?《大气科学进展》(英文版)编委、著名气象学家叶谦在其新著《地球气候演化小史》(中国科学技术出版社2019年3月出版)中,通过讲述72个小故事,用一种类似“拉洋片”的方式,对影响人类生存和发展的气候变化进行了根源式追问,从而唤醒人类善待自然、保护环境,准确把握科技进步对自然界的影响及与人类可持续发展关系的脉搏。

  作为一本地球科学和气候方面的科普书,《地球气候演化小史》共分“地球上某个间冰期中的我们”“玩家拯救地球”“忧患潜从物外知”“万能青蛙旅店”四辑,72个气候小史穿插其中。章节编排看似随意,实则涵盖了影响气候的五大圈层的丰富内容,可以说是面面俱到、巨细靡遗。在书中,作者以设问的形式,将气候变化与地球演化和人类发展史相结合,从人文角度对天气、气候等概念进行了令人感兴趣的介绍,让“坚硬的知识变得柔软”。对一些世界未解之谜和极端气候事件给予了深入浅出的科学解析,揭示其表面现象下的深层次原因,让读者在旁逸斜出、妙趣横生的小史中,了解到未来气候变化可能给社会经济、人类生活带来的负面影响,让晦涩不易理解的“高雅”气候变化通俗易懂。

  气候与人类的关系紧密。“田家望望惜雨干,布谷处处催春种。” 地球上,天气和气候的变化,与社会发展和我们的生活息息相关。1812年,豪强一世的拿破仑为什么兵败俄罗斯?在这篇《莫斯科相信天气》里,作者科学剖析,是俄罗斯多变的气候、凛冽的寒冬击败了他,让士兵未战就冻死饿死。与世界四大文明古国——古埃及、古巴比伦、古印度和中国文明并驾齐驱的玛雅文明,为什么会在一夜之间消失得如此神秘和彻底呢?《玛雅文明的消失:缺一条大河》告诉我们, 是长达一个世纪的干旱气候造成的水源枯竭,让无路可逃的玛雅文明走到了崩溃。城市热岛效应对我们的生活有什么影响?《正在变暖的世界》用大量的数据证明,当气候趋于极端时,城市气温可比周边地区高10℃以上。而如果夜间温度不能降至25℃以下,人类就很难进入深度睡眠,并出现一系列健康问题,对一些老人和心血管病人来说,这可能是致命的。气候变暖给莱茵高地的葡萄种植带来极为不利影响——“德国冰酒的产量越来越少了,一些小酒庄平均每三四年才可以产出一批……”气候对人类具有两面性:既可以造福于人类,也可以将人类置于死地,其力量是巨大的,其变化对人类的影响更是深远。可以说,这是一本“忧心忡忡”之书。

  “千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。”借鉴文明失落的原因,关爱人类今日之生存环境,避免重蹈覆辙,重燃了人类的“地球意识”。越来越多的证据表明,工业革命以后的两百多年以来,人类活动对天气和气候变化起到了越来越大的影响,“汽车占领地球”、疯狂的“现代垃圾”“太阳风暴”“缓冲的气候变化”等,造成了“芝加哥热浪吞人事件”“加州水官司”“全球地表温度升高达1℃”,让我们“从惜字如金到惜纸如金”,甚至忧虑未来“冬季奥运会去哪里开”。书中这些气候变化事例,警醒人们应该对自身活动产生的影响进行反思,不能只顾及自身发展而不考虑后果,否则到时“什么口粮都不能搭救我”。

  应对气候变化“人人有责任,人人有义务”。在全球化的今天,只有全球一致行动,与大自然和谐共生,与气候相适而行,才能保护我们的地球家园。我想这是该书想传递给我们的最重要信息。

  (来源:《中国气象报》2019年7月23日四版 责任编辑:张林)



图解 更多