首页>文化>云海
在风雨中绽放青春 来源:中国气象报 日期:2019年07月16日08:11

  张晓翠

  7月6日早上,连接天地的一声惊雷,让山东省潍坊市寒亭区气象局刘哲的周末计划“泡了汤”,他快步走进办公室与值班同事迅速分析气象数据,展开预报工作。

  刘哲今年刚27岁,虽然参加工作没几年,但他以饱满的工作热情、求真务实的工作态度和矢志不渝的气象情怀,迅速成长为单位的业务能手。

  6日上午9时7分,强对流雷达回波已经横扫了半个山东,直逼寒亭区。刘哲拿起手机:“喂,顾哥,麻烦尽快送两箱炮弹给高里炮点,今天有个降水过程比较重要,我们时间很紧张,路上注意安全。”

  面对瞬息急变的气象云图,刘哲心里不停地告诉自己,要快,要快!

  上午10时,狂风暴雨将天地铺满水墨,虽然预报准确,准备充分,但既是人影指挥又是预报员的刘哲,丝毫不敢懈怠。“840呼叫843,高里炮点准备完毕,申请空域人工增雨作业!”紧接着,当两分钟的空域权限指令下发时,如雷的炮声迅速在高里街道的上空响彻云霄。

  一轮轮人工增雨作业紧张有序地进行着,一通通人影指挥指令在刘哲的手机里向外传递着。他就像钉在办公室里一样,接近三个小时不敢松懈。同事们心疼这位“90后”小伙子,把水送到他手中,他盯着屏幕才喝了一口,就继续指挥着:“840呼叫843,840呼叫843,高里炮点作业完毕!”“收到!”

  中午12时,紧张的工作告一段落,刘哲终于露出了轻松的微笑。正要休息一会儿的他,却听到了气象台急促的电话铃声。是潍坊市局业务科,通知他需要马上启动暴雨Ⅳ级应急响应。刘哲打开灾害性天气监测预警平台,开始熟练地编写重大灾害暴雨Ⅳ级应急响应启动的文件。当同事们吃完饭回到气象台的时候,他已将暴雨应急响应发布出去了。

  经常有同事开玩笑说:“刘哲,你年纪轻轻的,这么拼干嘛?哄好女朋友才是大事儿,等着喝你喜酒呢。”他总是爽朗地笑着说:“干工作不能马虎,要牢记自己的使命,我女朋友特别理解我。”

  (来源:《中国气象报》2019年7月16日四版 责任编辑:张林)



图解 更多