首页>文化>云海
“一点不能大意,再涨水圩就破了” 来源:中国气象报 日期:2019年07月16日08:09

  吴大慧 唐晓东

  “一点不能大意,再涨水圩就破了”

  雨没有多一点,也没有少一点,就在塘里的水刚刚漫过圩埂时停了。养殖户王华旗松了一口气。

  “一点不能大意,再涨水圩就破了。”6月21日,在给安徽省合肥市气象局农技人员吕跃存打电话时,他这样说道。

  王华旗在合肥市庐江县泥河镇搞水产养殖,他有1600亩地,养草鱼、龙虾、青虾,还养螃蟹。规模大,他又肯吃苦,有多年养殖经验,养殖生意做得风生水起。

  后来,县里号召退圩还湖,把塘边的圩埂降低了。王华旗支持县里的工作。他觉得还湖对环境好,环境好了,对大家都有好处。但他也开始苦恼,圩埂降低了,塘就容易上水,圩也更容易漫破。有时圩埂经过长时间高水位浸泡,一会儿功夫就能出现好几处漏水,他形容是“七处冒火,八处冒烟”。

  吕跃存就是在这个时候结识了王华旗。作为合肥市气象局的农气技术人员,吕跃存经常在直通式为农服务群里发声。有一次,他半夜三四点发预报,竟然有人秒回,问题还一个跟着一个。这个人就是王华旗。见他热心,吕跃存便主动加了他的联系方式。天气一有大变化,就会提醒。一来二去,两人就熟了起来。有时周末,吕跃存还会专程开车去看他。

  每到梅雨季,王华旗就格外忙。其他都好说,就怕天气多变。6月19日那天,中午1点了,王华旗还带着人在塘里干活。家人等得着急,“怎么还不回来吃午饭?”他在电话里解释,20号有大雨,圩田、水塘都要加固,还要排水,降水位,来不及回去吃饭了。他还说,水塘的水面距离圩埂只有2米,如果下急雨,水一多,圩就保不住了。必须赶在降雨之前排出一部分水。下午6点多,家人才等到疲惫的王华旗回家,浑身沾满了水和泥。吃饭的时候,王华旗的手机又响了。县气象局发了暴雨蓝色预警信息,他看得格外认真。

  天黑后,雨果然来了,落在铁锹上,发出“当当当”的响声。王华旗的心跟着雨声颤动,他担心他的塘,受不住这雨。

  雨从6月19日晚上开始下了一天一夜,21日一早,王华旗穿过马路,下草坡,走进紧靠路边的水塘,这里养着草鱼。塘里的水刚刚漫出塘边,带着白色水沫,穿过水草、圩埂,流向对面的圩田。绿色水草丛中,隐约可见一条随水流涌出的小鱼,已经翻了白肚皮。

  王华旗走上圩埂,仔细观察四周,随即松了一口气。还好,只有少量的鱼被水冲了出来。他不敢想,如果没有提前排水,塘里的鱼还能剩下多少。

  “做好准备,6月底还有一次降雨。”想起吕跃存在电话中的提醒,王华旗一点儿不敢大意,连忙组织工人继续开挖水沟。

  工人把裤腿高高卷起,拿着铁锹,在鱼塘周围堆起泥墙,在鱼塘靠近路边的一角,挖开了一条长约20米的水沟,沟底铺着彩色的塑料防水布,塘里的水顺着这条彩色水沟缓缓向外流淌……

  (来源:《中国气象报》2019年7月16日四版 责任编辑:张林)



图解 更多