首页>文化>云海
在那雪域高原之上 来源:中国气象报 日期:2019年07月15日08:29

  金泉才

  “一滴水只有汇入大海才不会干涸,一个人只有将自己和集体事业融合在一起才最有力量。”近日,在江苏省南通市气象局主题为“敬业奉献,逐梦奋斗”的道德讲堂活动中,来自青海省海南藏族自治州贵南县气象局的挂职干部许正福的讲述,感动了全局职工,大家几次鼓掌,为他长期扎根高原、敬业奉献的精神所感动。

  以下是他所讲述的内容:

  1998年,年仅19岁的我从兰州气象学校毕业后被分配到青海省同德气象站工作,先后在同德、兴海、贵南三县气象局工作至今。这三个站都是国家二类艰苦台站,平均海拔3100米以上,年平均气温2.3摄氏度。这里夏季很短暂,只有两三个月,今天我们在这里是短袖短裤,可我的同事还得穿棉衣;而冬季却很漫长,长达9个月。5月份供暖季刚结束,我们又开玩笑说,再坚持3个月,马上又要供暖了。这里长年风雪弥漫,气候条件恶劣。在高原上工作最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。

  至今还记得21年前刚到同德县气象站工作那天的情形:一辆破旧的长途客车在州府共和发往县城的沙路上颠簸,经过将近一天的长途跋涉,将一片尘土和我无情地丢在了同德巴滩这个空空旷旷,似乎被世界所遗忘的角落。两扇破旧的铁大门紧锁,跨过门槛后只见几排不知哪个年代修建的破旧瓦房。有几间房子后墙似乎都快倒了,拿几根水泥柱顶住了,有几处房子“张开”了几寸宽的裂缝。偌大的院子里,一个破旧的篮球架孤零零地架在空旷的土场地上。整个院子看不到一棵树,只有一些颓败的黄枯沙草。

  起初站上还有十多个人,后来因为业务调整改为一般站,只留下了我们4个人。气象站离县城8公里远,周围只有一个牧草良种繁殖场,场里也只有屈指可数的几家商店、饭馆和菜铺。吃菜要从近300公里以外的西宁运来,如遇大雪封山,平常的生活物资供应都成了问题。为了让站上职工吃上新鲜的蔬菜,冬季海南州气象局会雇车往站上拉运一些大白菜、洋芋等存放时间较久的蔬菜。后来站长动员大家发扬“自己动手、丰衣足食”的优良传统,组织我们利用业余时间修复了废弃的温室大棚,在夏天种上了小油菜、洋芋、大白菜等本地蔬菜。

  这里的交通状况也很差,为了能早点回家,我们不在乎能够乘坐什么车,每个职工都数不清有多少次坐货车车厢回家的经历了。记得有一次,站上的一名女同志调到了海南州工作,站长带着我们去堵班车,一连堵了3天才终于把她送上了班车。

  日复一日,年复一年。环境虽然恶劣,但要求和标准却不会降低,无论电闪雷鸣,雨雪交加,高原气象人总是牢记肩上那份沉甸甸的担当。记得1999年冬天,鹅毛大雪下了一个夜晚,我值测报班时,发生了电接风感应器被暴雪冻住的突发情况。“不能再有犹豫,必须要果断处理,保证气象数据的完整。”我默默告诉自己,义无反顾地冲向了观测场。在将近零下30摄氏度的极寒天气里,我被漫天的飞雪吹得无法睁眼。虽然全副武装,但依然感觉身体冷得瑟瑟发抖。1米、3米、5米……我在十多米高的风塔上吃力地往上爬。离目标越来越近,可心里的恐惧感却越来越强烈,双腿不由自主地打着颤。终于爬到了风塔顶部,撬开了缠住风感应器的大块冰雪,故障解除。看着风自记纸上画出的那一道道优美的曲线,听着自记笔发出的有力跳动声,悬着的那颗心终于放下了。我长长地舒了一口气。

  2017年7月26日至27日,贵南县出现大雨,24小时降水量达到46.3毫米。这样的降水在东部沿海只能算“毛毛雨”,但在干旱少雨的高原,此次降水却突破了1961年以来的历史极值。在强降雨过程到来前,我们向县委、县政府,防汛办等相关部门及时发布天气预警,提醒农牧民群众做好应对防范。由于预报服务及时准确,无人员伤亡,最大限度地减少了经济损失。

  目前,贵南县有电视、手机短信、农村大喇叭、电子显示屏以及新媒体等多种手段并用的气象信息发布渠道,天气预报准确率越来越高,信息覆盖面不断扩大,让农牧民群众都能及时了解气象信息。

  在高原工作,大家都有两地分居的痛苦经历。遇到业务繁忙的时候,我每月基本上只能回家一到两次,每回也只能在家待上短短的一两天。有时爱人半开玩笑地说:“你真把家当旅社了。”分开时间一长,孩子见了都变得很陌生。2016年9月的一天,女儿在学校操场的双杠上玩耍时不慎从器械上掉下,造成右手桡骨骨折。此时,我正在几百公里外的单位准备迎接上级部门的检查。妻子没有即刻告诉我,而是强忍住内心的痛苦,一个人给孩子办住院手续,在医院里仔细照顾。后来想想,我亏欠家人的实在是太多了。

  近些年,通过自己和同事的不断努力,贵南县气象局连续3年获得“优秀省州驻县单位”荣誉称号,先后被授予“省级文明单位”“先进基层党组织”“全省气象部门先进单位”等称号,我本人也获得“农牧先进工作者”“全省气象部门先进个人”“优秀科级干部”等称号,2016年被省气象局评选为第四批青年新秀科技工作者。

  (来源:《中国气象报》2019年7月15日四版 责任编辑:张林)



图解 更多