首页>文化>云海
那个总被水淹的小村庄变样了 来源:中国气象报 日期:2019年07月09日09:06

  夏晓征

  又到一年一度的梅雨季节,整个江南大地湿漉漉、雨蒙蒙的。窗外的雨或急或缓,一阵一阵的,都似敲打在了心上,我的思绪也随之飘远。

  我出生在风景优美的范庄村。这里水天相依,四季的颜色干净清澈。可以撑一艘小船,看水波荡漾,也可以和好友来一场水仗。小时候,我们去河边摸螺蛳、捉小鱼、逮螃蟹,去田里插秧苗、挑野菜、采野果,生活无忧无虑、平静快乐。但这份美好总会被突如其来的大水淹没。

  1991年那场大水,我上小学一年级。那一天,学校通知说下大雨了,放半天假,我和小伙伴们快快乐乐地回家去。走到村东头的时候,我发现地上有水,继续往前走,半条腿都给淹没在水里了。那是我记忆中第一次遇到洪水,内心甚至有点雀跃,一不留神,书包掉在了水里。等到爸爸赶过来接我的时候,整个书包已经全部湿透了。

  回到家,因为是刚造好的房子,都是泥地,妈妈在正厅放了一张小桌子,让我坐在上面不要乱动。后来,一个同学来我家玩,不经意间,我们发现居然有鱼游到了家里,就开始捉鱼玩,把自己变成了“泥人”。当时,幼小的我们无法理解父母的担忧,也不知道大水给人们带来了多少财物损失,只是觉得大水真好玩。印象中,那一场大水持续了好久……

  后来,因为范庄村地势低洼,淹了好多回。2015年6月,整个村庄又一次淹在大水中。停电了,村干部发着物资,大喊着往外转移村民,可是大多数村民放心不下家里,都固执地待在家里不肯离开。当时我不在家,却第一次深深地体会到了那种无力感。

  村子被淹后的第一天,表姐所在公司的慈善基金启动,给每户村民发放了2000元补贴。后来,政府给每家上的和谐家园综合保险发挥了很大作用,经人保公司现场勘查后,对村民进行了保险赔偿,大大减少了受灾家庭财产损失。

  再后来,大雨再来,小村庄虽然岌岌可危过几次,但总算有惊无险,且一次比一次让人放心。爸爸说,政府花了大价钱,对村里防汛应急工程进行了大改造。村子后面的大河河道整治以生态修复为主,采用了木桩护岸和混凝土挡墙的护岸形式。

  那里,河道边风光优美,每天晚上都有好多村民在河边散步。每当发天气预警,要下大雨,在市水利局的统一部署下,河道会提前下降水位。村前的小河,建好了闸站,同时做好了向几个地方分流的准备,确保快速上涨的河水能及时分流出去。爸爸说,水利、气象事业都是利国利民的事业,我在气象部门工作,他感到非常高兴。

  这些年,我深深地体会到,老百姓与气象工作者越来越亲近。我那走街串巷磨剪刀的大伯,到处给人看天气预报和预警,邀请人关注气象微信公众号,他的口头禅是:“‘王牌预警’是这样炼成的。”我的爸爸,没退休之前,每天打96121天气咨询电话,再安排车间的生产调度和物资摆放。退休后,他每天把接收到的天气预报预警写下来,竖在牌子上告诉来往的路人。

  现在的范庄村是美丽乡村的代表。在政府部门统一部署规划下,好多村民翻建起了别墅,村里有平整的马路、统一的体育健身场所,垃圾分类管理,人民可谓安居乐业。

  日落时,当忙碌的人们回到小村庄,晚风优雅地拂动绿叶,美丽的霞云披上纱衣在河边游玩,小河被镀上金光,一切美不胜收。

  (来源:《中国气象报》2019年7月9日四版 责任编辑:张林)



图解 更多