首页>文化>云海
用心扶贫 来源:中国气象报 日期:2019年07月08日07:53

  贾根喜

  县里对个别贫困户进行了调整,我负责的是一个叫李文浪的贫困户。李文浪的妻子患有精神疾病,三个孩子都在上小学,他家被人们视为贫困户里的“钉子户”,曾撵走了三个帮扶干部。这人自称得了“软骨病”,言下之意就是干不了重活。

  我第一次上他家门就碰了钉子。还没进院子,他就像审视大猩猩一样拍拍我的肚子,阴阳怪气地:“难怪是局长,瞧这肚子!”

  见我没反应,他绕着我转了一圈,挑衅地说:“扶贫扶贫,既不带酒,也不带钱,这叫什么扶贫?”我很尴尬,说:“第一次来,也不知道带什么合适,后面一定补上。”他见我还没生气,就说:“你这领导不摆架子,不嫌弃我家脏的话,就进家里来。”

  后来,我从工作队了解到,李文浪撵走的几个扶贫干部,一个是女的,他说人家的高跟鞋把他家院子地上踩出好些个窟窿;一个是嫌人家把扶贫的照片发微信朋友圈了,侵犯了他的肖像权;第三个理由更可笑,说他虽然没钱,也不稀罕被帮扶。对此,村里人都有些责怪他。我是不是将被撵走的第四个,村里人拭目以待。

  为了摸清实情、进一步了解他,我买了两瓶酒,包好红包,还准备了两个凉菜,第二次上门。

  这一次,李文浪反倒有些不好意思,但看到酒菜还是笑了,说:“嘻嘻,局长真讲义气……还有凉拌猪耳朵;咦,红包,真的送钱来了?”

  怕他不领情,我说:“咱弟兄有缘,我的小日子比你强些。”

  他很高兴认识我这样的实在人,我们坐在院子里打开了酒,倒出了菜。几杯酒下去,李文浪把心里的话一股脑儿倒了出来。他说:“我这人,只要你把我当人看,我把命给你都愿意;你若高高在上或者把我当工具使,我怕谁!”

  是的,贫困户在经济上需要帮助,人格上也需要被尊重。认识到这一点后,我反复思考,该怎么帮助李文浪脱贫致富呢?要么开展养殖,要么种植苹果。

  一些人也曾想帮助李文浪种植苹果,李文浪之所以不干,就是怕扶贫干部随时“收兵回营”。为了打消李文浪的顾虑,我借了一辆工具车,购买了树苗,联系同事小李一起带了工具,来到了李文浪荒废的地里。

  小李问:“这是谁家的地?”我说:“李文浪的。”“这人不能干体力活,我们给他栽上果树以后怎么办?”小李问。我说:“这点苹果树,空闲的时候打理打理,当锻炼身体了。”我们挖了坑,将果苗栽进去,还没担水浇苗,感觉已经人困马乏,时间也不早了。正要上车返回,李文浪蹿了出来,大声地喊:“不要走,局长,到我家喝酒!”

  我惊讶地看着他,一天没人影,我们要回家他出现了。他气喘吁吁地说:“其实,你们进村我就看见了,我知道你们干啥了。局长到我家坐坐,不去我心里不安。”

  因为太累了,第二天还要来浇水,我坐了一会儿就回去了。可是,第二天,当我和小李带了水桶来到果园时,两人傻眼了,原来果树已经浇过了,李文浪正坐在一旁喘着粗气。我问:“文浪,你不是不能干体力活吗?”李文浪说:“我的‘软骨病’是为什么你还不清楚?在你跟前来那一套,我还算人吗?人都要有良心!”

  李文浪的话让我心里的石头落地了,他那颗冰冷的心被我融化了。贫穷不可怕,可怕的是失去信心,包扶干部首先要用温情焐暖贫困户的心。

  (来源:《中国气象报》2019年7月8日四版 责任编辑:张林)



图解 更多