首页>文化>云海
苏丹首飞 来源:中国气象报 日期:2019年07月08日07:20

   吴峰莉

  苏丹喀土穆时间2017年7月31日,离国内的建军节还有不到十个小时。这是一个难得的好天气,风力二级,早间气温37℃,气流稳定,适合飞行。

  我一大早起床赶往机场,怀着激动的心情准备直升机试飞前的机务,计划着抵达苏丹后的首次飞行。这可是我陆军航空兵第一次在非洲起飞!

  7月6日,我们完成了直升机组装,但由于适航手续、天气变化等原因,直到31日才获得苏丹国家航空局的试飞许可,大家激动的心情无以言表。毕竟这是中国首支维和直升机分队出国维和的第一步,只有飞起来才能兑现“维护世界和平坚决完成维和任务”的承诺。

  一早,驻苏丹大使馆武官关爱兵大校来到机场,新华社、央视、苏丹当地媒体记者也来到了现场,大家都为记录下这个重要的时刻。

  8点30分,各项工作准备就绪,只等放飞的通知了。

  9点10分,沙尘暴来了!原本晴好的天空突然遮天蔽日,沙尘飞石扑面而来。我们关紧舱门、盖好直升机蒙布、做好必要的系留防护后,躲进直升机舱内。直升机在沙尘暴中摇曳,整个机体强烈晃动,沙尘打得机身沙沙作响,蒙布拍击直升机的声音令我们担心。

  二十分钟过后,风停了,沙尘消失了。天空由棕红色逐渐恢复了晴好。我们开始检查和维护直升机。

  9点40分,接到塔台通知,强沙尘暴过境,起飞时间推迟。我们一边等待起飞指令一边清理直升机上的沙尘,发动机舱、减速器舱、客舱甚至驾驶舱,全落满了沙尘。清扫、注油、擦拭,机组战友们顶着40℃高温一遍一遍仔细检查着、维护着,耐心地等待着塔台放飞的指令……

  10点10分,塔台通知11点前必须结束试飞,否则取消全天飞行计划。刚才明明通知强沙尘暴过境推迟起飞,之后根本没有任何起飞的指令,怎么就来了个结束的指令呢?

  通信人员马上与塔台取得了联系,几经周折才搞明白,原来刚才“强沙尘暴过境推迟起飞”的指令下迟了,本应在沙尘暴到来前下达的,可能是当时调度员急着躲避沙尘暴忘了通知,直到沙尘暴过后才想起通知我们,耽误了我们起飞的时间。机组确认后,大家马上进入起飞状态。

  10点15分,空勤机组在队长的带领下检查完直升机进入驾驶舱,机械师开始启动直升机:按下辅助发动机按钮,关键时刻到来了!

  现场媒体记者长枪短炮对准我们,要记录这个重要时刻,所有人都全神贯注地注视着直升机,大家都在等待这个重要的历史时刻。然而,三秒钟过去了,只有涡轮转动的隆隆声,大家渴望的轰鸣声没有出现——启动失败!需要查明原因排除故障。

  此时,离指令结束的时间还不到40分钟,我必须在20分钟内彻底排除故障才能留出空中试飞时间,否则,这次难得的试飞许可就作废了,再次试飞的申请就不知何时才能通过。作为航电工程师、分队机务工作负责人,我深知肩上责任重大,来不得半点疏忽,必须快速排除故障,确保一次成功!

  我深吸了一口热空气告诫自己,镇定稳妥!同时,脑海中浮现出启动系统的电气控制线路图,开始思考可能出现的故障原因;结合当地高温气候特点将最可能出现故障的疑点放在第一步,一个初步排故的方案出来了。我带领机组人员带上工具爬上辅助发动机舱,清洁电嘴、检查油路、更换高能点火器……

  10点28分,机械师再次按下启动按钮,“轰……”大家期盼的轰鸣声出现了!辅助发动机尾喷口喷出了长长的火苗——启动成功!大家心里一块石头落地,平时觉得嘈杂刺耳的启动声音此时此刻听起来无比悦耳和舒心。队长紧锁的眉头舒展了,脸上露出了轻松的微笑。

  半小时的试飞顺利结束,我们圆满完成了陆军航空兵在非洲大地上的第一次飞行。在海外为中国人民解放军90华诞献礼!

  骄傲!自豪!满满的喜悦和激动!

  但是,发生在首飞的小插曲,也为我们机务人员敲响了警钟。喀土穆地区昼夜温差大,夜间低温容易使水蒸气凝结,加上直升机是非密闭设备舱,舱内的电子设备在30℃温差下性能不稳定,故障发生率增高;高温环境下机载蓄电瓶电解液中的水分蒸发快,蓄电瓶放电电流降低、放电时间缩短,不利于发动机启动。还有一个,喀土穆沙尘暴频发,沙尘进入机舱内污染各类设备,附着在操纵拉杆关节处的润滑油中或者进入油液管路的入口,都会影响发动机性能和工作。

  (来源:《中国气象报》2019年7月8日四版 责任编辑:张林)



图解 更多