首页>文化>云海
四天三夜,为了宝贵的作业时机 来源:中国气象报 日期:2019年07月08日07:12

  中国气象报记者 简菊芳 余亚庆 通讯员 徐玉强 于文超

  逆行

  6月19日晚,内蒙古自治区呼伦贝尔市金河林业局秀山出现雷击森林火灾。夜幕降临,火光映红天空,大火吞噬着绿色的林海。

  6月20日一早,接到呼伦贝尔市气象局应急响应命令后,根河市气象台台长刘金瑶和高伟、李树明3人,立即着手准备运往火场的增雨设备和生活物资。一切准备就绪,气象服务保障小组于13时左右到达金河火场指挥部。

  呼伦贝尔市气象局局长刘正会和根河市气象局副局长王云龙驻扎在指挥部,刘金瑶等人稍作休整后前往增雨作业点。

  到达指挥部后,刘正会与指挥员沟通,了解火场情况和气象服务需求;王云龙和队友开始安装自动气象站,准备收集温度、湿度、风速、风向等重要气象信息。

  根河林业资源丰富,也是森林火灾多发地区,王云龙曾多次参与扑火气象保障服务,他所在的气象保障服务队伍经验丰富。但是,只有真正参与过森林火灾扑救的人才知道,火场天气多变,风向风速不稳定,预报、服务和增雨工作难度很大。这次的秀山火场位于原始林区,山高坡陡、偃松遍布、灌木丛生,林区树木油脂含量高、腐殖层厚,对扑火极为不利。因此,指挥部认为,不排除火场出现爆燃的可能。

  在挺进火场的过程中困难重重,刘金瑶和队友找到熟悉林区的老乡了解路况。一位老乡问道:“林间道路崎岖难行,岔口又多,方向难辨,我们都往外撤退了,你们还要进去?”尽管带着GPS,可是,刘金瑶和高伟、李树明还是两次走错了路,这一错就浪费了近一个小时。

  等待

  火场情况瞬息万变,在前线指挥部,自动气象站还未架设完毕,刘正会和王云龙就收到了“火头转向指挥部、立即撤出”的命令。那时,烟尘已经开始往前线指挥部而来,指挥部随即稳住情绪,组织大家有序撤离。“用惊心动魄来形容一点都不为过,等我们撤出去以后心里才长出了一口气。”王云龙说。

  重新安顿下来后,刘正会和王云龙继续开始服务工作。林区信号差,手机没有任何信号,自动站的数据没办法上传,只能由人工读取数据后,通过卫星电话每隔三个小时上传一次。火场的气象信息为指挥部提供了有力支撑,根据气象实况和预报,前线指挥部增开了新的救援直升机降落点,并对火场兵力进行重新部署。

  大约下午六点半,刘金瑶和小组成员到了五支二叉增雨作业点,由于没有信号,只能通过卫星电话与呼伦贝尔市气象局联系。更为重要的是,到达作业点之后,刘金瑶发现,林地间开阔空地较少,人影作业火箭发射架不好摆放,需要临时清理空地才能架设好火箭架。

  林区气候多变,人影作业条件不好掌握,通信不畅通,很难收到有效的人影作业指导信息,大部分时候只能靠肉眼观察。白天,在阳光的直射下,林区温度高,紫外线强;可一到了晚上,温度骤然降至零摄氏度以下。第一天晚上,刘金瑶、高伟、李树明三个人只能挤在一辆皮卡车里睡觉,蜷缩着身体,伸不开腿,也睡不踏实。

刘金瑶、高伟通过卫星电话传译报文。李树明 摄 

  为了观测火场天气,他们还需要每三个小时起来一次,采集气象数据并通过卫星电话传到后方和前线指挥部。此时,在前线指挥部的刘正会和王云龙,也是一个不眠之夜,蚊虫叮咬加上吃饭困难、喝水困难,但他们都克服了。

  第二天,天气条件仍然没有达到作业标准,可是,大家必须坚守阵地,等待时机。茫茫林海中,白天又闷又热,加上不能生火做饭,大家只能就着矿泉水啃饼干。到了晚上,刘金瑶找到同在前线的林业部门工作人员,跟他们商量借个大点的车睡觉。好心的“战友”同意将运兵大板车借给他们用。尽管睡觉条件大为改观,但是,大板车上只有一层防雨布,四处漏风,外面冷,车厢里更冷。

  夜里难熬,白天也不好过。和前线指挥部的刘正会、王云龙一样,刘金瑶和队友首先面临的是填饱肚子。刚开始,连泡方便面的热水都难以保证。前线人员多,没有烧开水的设备,有限的热水供不应求,刘金瑶和队友只能拉下脸四处“要饭”。后来,在前线指挥部领完给养后,高伟、李树明找到库都尔林业局的大哥,恳求入伙。林业局这边人多,只有一个人做饭,如果加上三个人,大家可能都得饿肚子。

  高伟和李树明一遍遍地恳求对方“收留”,说“实在是吃不上饭,连方便面都难以为继了”。看着他们可怜巴巴的眼神,在得知他们要帮忙打下手后,林业局这边的人才允许刘金瑶他们三人“入伙”。肚子算是填饱了,接下来就是怎么熬过白天,作业地点阳光直射,天气炎热,蚊虫多,任何驱虫、驱蚊药品都不管用。

  作业

  没有适宜作业的天气形势,刘金瑶三人每一个小时都要与根河市气象局沟通,了解天气情况和作业时机。此时的指挥部,工作人员把目光都集中到了刘正会和王云龙身上,多次询问天气情况,何时可以开展增雨作业。

  终于,“老天爷”在考验了气象服务小组4天后,机会来了。24日零点左右,时机成熟,15枚火箭弹换来了珍贵的小雨。回到休息处,王金瑶和队友继续等待作业时机。两个小时后,机会再次来临,装弹发射,这一次,9枚火箭弹直入云霄。

  作业效果明显,火场出现了8.5毫米降水,极大降低了森林火险等级、加快了扑火进程。看到便携式自动站显示的雨量数据由小变大、看着大板车内湿透了的行李,刘金瑶、高伟、李树明三人激动得差点掉泪,气象服务能为扑火作出贡献,吃点苦算什么?

  (来源:《中国气象报》2019年7月8日四版 责任编辑:张林)



图解 更多