首页>文化>云海
“两只大花猫” 来源:中国气象报 日期:2019年07月01日07:56

  中国气象报记者 石奎 通讯员 钟健

  “钟站,回波明显减弱,雷达可能出问题啦!”

  “马上通知登林,我现在上来。”

  6月16日11时30分,贵州省贵阳多普勒天气雷达站值班员彭茜拨通站长钟健的电话,报告雷达回波强度与实际天气系统不符,初步判定是雷达故障。在钟健的安排下,彭茜又拨通了雷达维修人员雷登林的手机。

  当天,贵阳市遭受5月下旬以来的第四轮强降水天气过程,贵阳市气象部门正处于暴雨四级应急响应中。正在做饭的雷登林,接到雷达故障电话后,立即关掉煤气,打电话叫在外办事的妻子赶回家中照顾小孩,自己则火速赶回单位。

  11时52分,雷登林来到办公室,通过低仰角无仰制对比,发现雷达回波强度明显减弱。他立即穿上防辐射衣服到发射机房检查。通过检测,发现雷达的速调管性能下降,配套使用的三相轴流风机也有“问题”。

  这样重达70余公斤的大型配件只能到离市区20余公里的观山湖区贵州省装备与保障中心领取。不凑巧的是,当天贵阳市正举办马拉松比赛,该中心周边的道路仍处于封路状态。

  怎么办?坐地铁去?但离出站口还很远,不现实。雷登林与钟健商量后果断做出一个决定:“开车,能近一步是一步,能快一点是一点。”

  来到距装备与保障中心还有800米左右的观山湖区,看到人山人海的马拉松比赛,雷登林心里“咯噔”一下,心想:“这是想让我们来一场负重70多公斤的马拉松比赛吗?”

  就这样,雷登林和钟健先是“裸跑”800米,领到速调管和三相轴流风机后,他们再负重跑回起点。

  回到雷达楼时,已是14时08分。

  再次来到8楼的发射机房,打开机房大门、切断机房高压、穿上防辐射衣物、戴上手套……抢修过程中一个个娴熟的动作背后,是通过不断学习获得的丰富经验。

  通过拆卸、检测、安装、调试,一系列工序下来,已是19时54分。当听到机房内熟悉的设备运行声,雷登林心上的“大石头”终于放了下来。

  看到“花花绿绿”的雷达体扫资料,颜色那么清晰,参数那么标准,再看看满手油污和对方“化妆”后的脸庞,一旁的彭茜说了五个字——“两只大花猫”。钟健补了一句:“是两只还没有吃中午饭的大花猫。”

  20时05分,雷登林拿起手机准备给家里打电话时,发现有十多个未接电话,其中家里打来的电话就8个。想到这里,他说:“我先回去看看,娃娃还在发着烧呢。”

  20时10分,雷登林带着一身的油污和忐忑的心终于下山了。

雷登林正在安装雷达素调管。石奎 摄

  (来源:《中国气象报》2019年7月1日四版 责任编辑:张林)



图解 更多