首页>文化>云海
巴山夜雨中,他们守护一方安澜 来源:中国气象报 日期:2019年07月01日07:56

  两场夏季暴雨,再次施展大自然的威力,让四年来风调雨顺、有“ 山水画廊”美称的四川巴中多地山洪暴发、河水猛涨、地灾频发。

  四年前,也是在6月,巴中市南江县遭遇特大暴雨洪灾,损失惨重。

  四年后,这两场暴雨洪涝波及范围更广,灾害损失却大大降低,全市无一人伤亡。

  中国气象报通讯员 刘江荣 谭凯 刘鑫 陈俊明

  小生命 诞生在雨夜

  “19日夜间到20日全市有强降雨!”

  “严密监测,加强会商,滚动预报,及时预警。”6月18日下午,接到短信报告后,在外出差的巴中市委书记罗增斌、市长何平向市气象局局长龙飞提出要求。

  19日11时、16时,市气象局与有关部门先后联合发布暴雨蓝色预警、地质灾害黄色预警。

  雨,从晚上开始。雷达回波显示,降雨系统沿西南向东北推进。

  当晚,离预产期还有一个多月的巴州区气象局职工蒲忆芬谢绝了领导好意,执意要与腹中的孩子一道经受复杂天气考验。爱人也拗不过她,随她一起来到值班室,默默陪伴。

  监视天气演变,与市气象台会商,通过业务平台发布灾害短时临近预报、雷电黄色预警信号、暴雨黄色预警信号,通报雨情……以前轻车熟路的工作,对已有8个多月身孕的蒲忆芬来说,还是有些吃力。

  凌晨1时30分左右,正在计算机前处理资料的蒲忆芬突感身体不适、疼痛难忍,一旁的爱人连忙上前,紧张地扶着她。她忍着痛,打电话向局领导请假,安排好交接班,才让爱人送医,途中还不忘电话叮嘱值班人员注意事项。经过紧急救护,当天早上,蒲忆芬通过剖腹产生下了儿子,母子平安。

生完孩子的蒲忆芬。汪小计

  小姑娘 提着中药来值班

  邹璐是家中独生女,别看她平时斯文、瘦弱,工作起来却不含糊。她在艰苦台站通江已经工作了4年。

  为了赶在暴雨来临前排除自动气象站故障,18日,她和同事在曲折蜿蜒的山路上颠簸近三百公里、历时12个小时,检修自动站5个。19日一早,邹璐出现在值班室门口,手里还提着大包小包的中药。局领导知道她近期一直在吃中药,昨天劳累了一整天,让她去休息,她却说:“我可以再坚持。单位现在人员紧张,我不能拖后腿。”

  县安委会收到暴雨蓝色预警信息后,立即安排部署应急管理工作。

  20日凌晨2时,临近区、县的部分乡镇出现短时强降水,邹璐与市气象台会商后,发布暴雨短时临近预报。

  强降雨带逐渐移入,雨越下越大。雨量监测显示:7时碧溪小时雨量95.3毫米,8时中林小时雨量103.6毫米,超历史极值。

  6时40分,地处低洼地带、四面环山的胜利乡暴雨倾盆,山洪暴发,不到20分钟,整条街道被淹没,全乡通信、电力中断,胜利乡成为“孤岛”。

  临河街经营百货副食店的熊女被锣声和鼓声吵醒后,才发现家里一楼全被淹了。“卷帘门被冲坏,电脑、冰箱都冲跑了,幸好乡上干部的防范意识比较强,及时发出警报,不然后果不堪设想。”

  早上7点,紧靠河边的乡小学38名师生被困教学楼,8名乡干部迅速在临街的教学楼下搭起人桥、拉起绳索,在当地群众的协助下,安全转移师生。

  8时40分左右,洪水逐渐消退。乡人大主席杨永全说,已经不记得自己在洪水中来来回回走了多少趟。当天早上9时许,1000多名被困群众全部安全转移。

  事后接受采访时,胜利乡乡长刘然说,预警制度帮了大忙。“从6月18日开始,全乡境内就持续下雨,我们这几天都在随时关注天气变化。”收到暴雨预警后,他专门安排人员昼夜值守,密切关注雨情、水情,组织应急抢险队伍,准备警报锣鼓。

  刘然也许不会想到,为他们提供第一手防灾减灾信息的,是一位带病坚守预报服务一线的弱小女子。 

正在值班的邹璐。陈俊明 摄  

  一群人 奋战在不同岗位

  “4年前那样的灾难会不会再次降临到家乡?”19日晚,南江县气象台台长许杰伟一直提心吊胆。2015年“6·28”特大暴雨洪涝导致全县48个乡镇48.9万余人受灾,17个场镇被淹。

  与此同时,巴中市气象台预报员涂朝勇端坐电脑前,监测着雷达显示终端上云层移动路径和强度变化,心情同样不平静。今年连续几次重大天气过程都让他遇上了。

  20日凌晨开始,降雨云团沿着西南-东北走向,先后扫荡恩阳区、巴州区、通江县。

  涂朝勇发出的预警,迅速到了恩阳区关公镇双魁村村主任手里,频繁的提示和雨的阵势让他坐卧不安。安全大过天,不管了,他心一横,半夜挨家挨户叫醒沉睡的村民,冒雨排洪引流。聚居点屋外,暴雨如注,山洪如龙。

  在洪水的猛烈冲刷下,部分聚居点房屋堡坎被冲塌、地基下陷,变成了危房。举家外出避险的宝珠观村民杨均,天亮后见到了被滑坡掩埋的家,他深感幸运,感慨地说:“从没见过这么大的雨,要不是村干部半夜叫醒我们,估计我们一家4口就埋在这片泥里了。”

  是夜,恩阳区多地降雨量超过150毫米,关公镇雨量超过200毫米。截至20日20时,全市49站雨量超过50毫米,22站雨量超过100毫米,通江县胜利乡241.3毫米,成为全省降雨中心。部分河流超警戒水位,部分场镇路面积水超过1米,多处出现人员被困的情况。

  灾情发生后,罗增斌、何平第一时间对抗洪抢险救灾作出指示,市委、市政府领导第一时间奔赴受灾一线指挥抗洪抢险救灾工作。

  21日下午,巴中市应急管理局通报称,“6·20”暴雨洪涝致使全市47个乡镇16万余人不同程度受灾,紧急转移安置群众3. 09万人,无人员伤亡。

  许杰伟挂着的心也终于放回了肚子里。

  “此次重灾,全市无一人伤亡,得益于预报准确预警及时,各级党委、政府重视,各地各部门应急处置得当,把握住了防灾减灾的主动权,气象部门功不可没!”22日晚,副市长王毅在全市防汛减灾调度会上说。

  26日晚,降雨再次光临。

  又一轮守护家园的防汛减灾战役悄然打响。

  (来源:《中国气象报》2019年7月1日四版 责任编辑:张林)



图解 更多