首页>文化>云海
北京世园会里的“气象展台” 来源:中国气象报 日期:2019年05月07日08:43

  4月28日晚,2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)在雄伟的长城脚下、美丽的妫水河畔正式开幕。“五一”小长假期间,北京世园会累计接待入园游客近32.7万人次。

  园艺源于自然,是人类智慧与自然的结晶,承载着人类对自然的向往和寄托。绿色是人类永恒的追求,代表着安全、健康和人与自然的和谐。北京世园会不仅是一场视觉上的“饕餮盛宴”,更是一张包含生态与科技理念的闪亮“绿色名片”。而无处不在的“气象身影”更是为世园会增添了一番独特的魅力。

   王天雨 孙谦 王猛

  “园区的中心是庞大的中国馆,它有一个巨大的半圆形穹顶,形状像一个传统的中国装饰品。梯田造型意在唤起人们的怀旧与敬畏之情。屋顶能够收集雨水进行循环利用……展示出中国在绿色发展方面取得的进步。”

    ——英国《卫报》

北京世园会演艺中心航拍图。

  “三百园”:“草木植株化”的四季与五行

  在北京世园会林林总总的展区中,有三个特色展园颇为吸引眼球——百草园、百果园和百蔬园,人们将三者合称为“三百园”,这是世园会首次将果树园艺、蔬菜园艺和中草药园艺以专类展园的形式呈现出来。

  一米五高的灵芝、沙漠植物肉苁蓉、百岁银杏树王;本草历史穿越之旅、中草药连连看、京邦药材炮制现场操作……这些有趣的药用植物和互动游戏是百草园的亮点。作为本届世园会唯一以中草药文化为主题的园艺展园,3.2公顷的土地上种植和展出了来自全国各地的近500种药用植物。百草园设计方案以草为脉,以四季为区,将以自然气候与阴阳五行文化相结合,精心营造出与木、火、土、金、水对应的五大创意空间展区,设计多个古风今韵、天人合一的药用植物景观。

  “木之春—百草归真区”,百草山恍若桃源仙境,芳草碧连、落英缤纷,沿百草径拾级而上,大有林中采药、曲径通幽之感;“火之夏—本草药苑区”,以药食同源的四气五味植物共同打造成的精致小花坛,东侧种植的罗勒、葛缕子、孜然等古丝绸之路沿线药用植物,展现了悠久恢弘的中医药国际交流史;“土之长夏—名草温室区”,不仅将培育众多珍稀的南方药用植物供游客赏玩,还有诸多吸引人的互动活动;“金之秋—药草成材区”,中药故事园将制药场景、名人名医故事、传统中药炮制工具以雕塑艺术手段呈现于浮雕墙上,为游客展示丰富的中医药知识;“水之冬—水生植物区”,有玄湖一泊,取“济世悬壶”之意,以自然草坡入岸,在开阔水域种植泽泻、菖蒲、莲等水生药用植物,借助跌水山石体现灵动之美。

  百果园则汇集了12个树种、180个品种、6000余株果树,是名副其实的“百果园”。百果园以果业发展时序为线索,串联了多个主题果园与场地,展示先进的果树栽培技术、种类众多的新优品种、现代果业发展盛况以及中国果树源远流长的栽培历史。

  中国传统养生文化提倡春季应益肝理气,“花映春晖区”主要收集展示对肝有益的观赏果树,如桃树、李树;夏季万物生长旺盛,天气炎热,宜养心。“果香满夏区”收集展示对心有益的果树品种,以杏、樱桃为主,同时设置了休息廊架,不仅为游人提供了夏热避暑、花果飘香的清凉空间,并将结合篱壁式果树园艺进行展示;夏末暑湿,宜健脾防湿。“暑味余甘区”主要收集展示以苹果、枣、柿为主的味甘养脾的果树品种;秋季干燥、万物收敛,宜养肺。“珍露润秋区”主要收集有生津润肺功效的果树品种,如梨树。冬季天寒,生气潜藏,宜养肾宁神。“嘉实冬藏区”主要收集展示对肾有益的观赏果树,如栗子、葡萄。

  北京世园会首次将蔬菜园艺独立成园,取名为“百蔬园”,它在时间和空间的交织中多维度、互动性、艺术化地展现蔬菜与生活的紧密关系。从17亩的森林与沼泽到近15亩的荒漠与草原,到8亩的朴素田园庭院,再到象征现代城市的乐享家园,四大区域如蔬菜花蕊一样,从四周向中心聚拢,共同演绎从过去、现在到未来,蔬菜和自然、田园与城市的全面融合,堪称一部“万年蔬菜史”。其中,羽衣甘蓝、彩色花椰菜、黄花菜、观赏南瓜、观赏葫芦、樱桃番茄、观赏辣椒、鸡蛋茄、黄瓜、苦瓜等各种蔬菜令人目不暇接、大饱眼福。

世界气象组织园一角。

  生态气象展:展现气象科技的“颜值”与实力

  如果说各种各样的植物是世园会“气象元素”的间接体现,于4月20日开始试运行的生态气象展区则是一处集中展示气象、园艺与生活关系的“核心场馆”。该展区“肩负重任”——即承担项目展示,同时也为世园会提供气象监测和预警服务。

  生态气象展区包括一馆(生态气象馆)一园(世界气象组织园)一站(生态气象观测示范站)一台(世园气象台)。生态气象馆的气候变迁展示从1万多年以前开始讲述气象、环境与人类的关系。随着展区虚拟吉祥物“朵朵”的语音讲解,全球1万多年以来的气候变化、植物生态与人类的关系被一一道出;一颗明亮的仿真地球悬空置于气象馆顶部,自西向东转动,周围分布着其他几大星球——整个气象馆顶部模拟了宇宙星系的分布状况;按1:30比例缩小的风云极轨三号卫星沿着设定轨道行驶。

  展区一侧的生态气象影像窗展示着风云三号扫描生成的图像;场馆四周环绕着由场景还原技术打造的生态气象景观墙,从海拔最高的雪山到距离地心最近的深海剖面,自然生态系统的垂直分布通过声光电的技术效果被表现出来。另一侧,不大的电子滑屏上记录了我国气象部门服务“一带一路”沿线国家的成果。

  “一日二景”“雾幻花溪”,听起来便已觉十分神秘。此二景正是世界气象组织园的“招牌”。游客白天来的时候会感觉云雾缭绕,有时还能看见彩虹。到了晚上灯光亮起,这里仿若仙境。打开手机对着园内植物“扫一扫”,AR增强现实技术就能准确识别植物的名称、种类、习性等。在生态气象观测示范站,拿出手机对着“小据盒子”扫一扫,园区内实时气温、湿度等气象信息一目了然。

  最火热的项目莫过于生态气象馆里的“出生日天气”,利用了大数据技术,输入出生地和出生时间就能“回到过去”,了解出生当天的阴晴雨雪。

  除了声光电、大数据等技术外,整个展区还有很多代表着我国气象领域“硬实力”的“家伙”,生态气象观测示范站的相控阵雷达被称为“白箱子”,看起来有些笨重,却能够精细化观测中小尺度天气系统,快速获取相关信息,提高强对流天气的监测预警能力和预报的准确率。

  同时,由于北京世园会会期长达162天,从4月底至10月初,中间跨过春夏秋三个季节,气象变化明显。因此,生态气象展区在设计时也考虑到了为园区服务的功能,园区实时监测数据、当天逐小时预报和未来1到7天逐日预报、滚动预报预警信息等许多“高精尖”技术将持续在会期内为园区提供气象服务。

  (来源:《中国气象报》2019年5月7日四版 责任编辑:张林)



图解 更多