首页>文化>云海
渤海湾里的“碣石” 来源:中国气象报 日期:2019年04月24日09:33

  辽宁东戴河止锚湾,是绥中万家镇的一个小码头,位于辽西南端,渤海之湾。这里与北戴河、山海关一脉相承,同属一片海滨,属温带半湿润大陆性季风气候,年平均气温在10℃左右,四季分明,水热同期,雨量集中,光照充足。

  距万家镇海滩岸边400余米的海面之中,耸立着三块巨大礁石,高出海面约20米。这几块天然的巨石千年来一直被称为碣石。“东临碣石,以观沧海。”1800多年前魏武帝曹操得胜南还,行至此地,追秦汉帝王之风,观海赋诗,挥笔写下了流传千古的《步出夏门行·观沧海》。

  每年10月至次年3月之间的初一或十五,如遇上西北大风助力,止锚湾海水就会由西北向东南流去,当地人称为“落干潮”。海水退却后,疑似海中“甬道”就会裸露,最浅处只有60厘米。

  究竟止锚湾海域中间怎么会有如此高耸的礁石?海洋学家曾给出了科学的解释——这种现象叫海蚀柱。海蚀柱就是海浪千百万年地拍打海岸,一部分海岸边的岩石就被海浪切割了,逐渐形成了矗立在海水中孤立的礁石。而止锚湾的碣石是由几个孤立于海中的石柱组成,最高的达24米,据考是中国航标历史上著名的自然航标。(赵宇涵)

  (来源:《中国气象报》2019年4月24日四版 责任编辑:张林)

  



图解 更多