首页>文化>云海
《绿皮书》中的白与黑 来源:中国气象报 日期:2019年04月17日14:16

  雒璇

  优雅的黑人钢琴家与粗俗的白人司机,一个高高在上,一个太接地气;一个收入丰厚,一个忙于生计;一个经常手捧一本书,一个经常手抓一鸡块;一个待人温和得体,一个行事“简单粗暴”……太多差异的两个人机缘巧合地走到了一起,一路走来互相帮助、互相影响。热映中的美国电影《绿皮书》不仅讲述了跨越种族的友情故事,还探讨了关于人性、孤独与偏见的话题。全片没有任何说教,而是用幽默的对白、趣味的情节传递真挚的情感。

  《绿皮书》改编自真人真事,讲述了意裔美国保镖托尼被聘用为世界上优秀的黑人爵士钢琴家唐·雪利开车,钢琴家将从纽约开始举办巡回演出,俩人之间一段跨越种族、阶级的友谊的故事。两人刚上路的时候互相都有些瞧不上对方——托尼瞧不上黑人而唐·雪利不喜欢托尼市侩的样子。在南下路上,各种意外事件,使得两人改变看法、互相了解并推心置腹成为好友。影片故事主线清晰,剧情之外还向人们展示了美国各州各具特色的风景和不同的酒店建筑风格。

  《绿皮书》所指为何?简单地讲,就是一本“黑人驾车出行指南”。内容包括美国各地餐厅、旅馆的详细信息,之所以要加上“黑人”,是因为美国多地始终存在着种族歧视观念,那里的人不欢迎有色人种。片名看似简单且不具备剧情覆盖性,但《绿皮书》背后却是一段真实的历史——20世纪60年代的美国,“白人至上”观念风靡全美。而此时专门为黑人印发的“Green Book”,就指明了哪些旅店和餐厅可以让黑人入住和就餐,表面上看似是为黑人提供了便利,实则是赤裸裸的种族歧视。现实中的《绿皮书》于1936年首次出版,在其后的30年中不断更新改版,成为一个时代的标志。如果那时黑人出行不带上《绿皮书》,不仅会面临四处碰壁的局面,甚至还有可能会被无端逮捕、受到伤害。就像电影里托尼雨天开车迷路,来到一个计划之外的城镇,却被当地警察拦下告知这里是日落城(种族隔离的一种形式),黑人晚上不能在这里逗留,而后便开始万般刁难托尼和唐·雪利。

  值得一提的是唐·雪利无形的双重身份——既是被当时白种人所不齿的黑人,又是被当时上流阶层引以为贵宾的钢琴家,这两个身份使得他的遭遇十分富有戏剧性。一方面,他能在舞台上获得热烈的掌声,另一方面在台下他又是被歧视、被隔离、被侮辱,甚至是被殴打的对象。

  影片最精彩的桥段被安排在主人公行程的最后一站,唐·雪利作为即将演出的钢琴家被告知不能在该饭店与白人一起就餐,被羞辱的唐·雪利决定不进行演出。拒演引发的后果将难以想象,为此饭店管理员想要贿赂托尼说服唐·雪利出演,遭到托尼的掌掴。二人转而去了允许黑人用餐的“橘鸟餐厅”,在这里,唐·雪利完成了他的演出,为那里的黑人弹奏了“只有白人配聆听”的古典音乐。

  显然,影片见证了那个畸形的年代。任何时代,每个地区,每种制度与观念的改变都相当不容易,都需要那些有勇气的人,不断地挑战世俗的偏见与傲慢,用实际行动去感化人心,去说服世界,直至一切慢慢改变。当托尼问唐·雪利的伙伴为什么他要白白承受这些痛苦走这一遭时,唐·雪利的搭档这么说:“仅有天才的头脑并不够,改变人们的观念还需要勇气。”

  是的,《绿皮书》里的扭曲历史需要不断被反思,这反思不仅需要智慧,更需要勇气。曾经历史的伤痛被当下的电影激活了,这是为了警醒世人,亦是对前辈先行者的致敬。

  (来源:《中国气象报》2019年4月17日四版 责任编辑:张林)

  



图解 更多