首页>文化>云海
万般修心 不如入藏 来源:中国气象报 日期:2019年04月17日13:43

  王晓默

  “除了天堂,唯有西藏,洗涤灵魂,净化心灵。”这是《修心——和最爱的人去西藏》这本书给我留下印象最深的一句话。这本书的作者王郢是位资深的旅行者,和朋友在拉萨开了一家客栈,用近5年的时间,一边打理客栈一边旅行,走过了除甘南之外的所有藏区。我从作者的故事里,看到了一个真实鲜活的西藏。

  有人说,也许每个人心中都有一个西藏梦,但不是每个有着西藏梦的人都可以来到这里。西藏不仅有壮美的山川、巨浪轰鸣的峡谷、一望无际的平原,更是一块充满灵性的土地。

  西藏人对物质生活所求不多,他们豁达简单,是真正的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。只要有一杯茶一壶青稞酒就可以快乐地过一天。所以,西藏最不缺少的就是茶馆、酒馆。村民来来往往,爬到酒馆外的矮墙上或倒上一杯茶、或倒上一杯酒,漫无边际地聊着天。

  说起西藏的人,我不禁想起他。“那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。那一月,我轻转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹。那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。”这首诗是我对仓央嘉措最初的印象。他有着一颗不避世俗的心,写下许多流传至今的诗句和情歌。

  在西藏的每一个地方,寺庙既是精神文化中心又是大型活动场,围着寺庙的“转经道”理所当然地成了当地最热闹的地方。当然寺庙也是西藏人举行各种重大节日的地方,藏历新年、传昭大法会、酥油花灯节、江孜达玛节、拉萨雪顿节、驱鬼节等,他们通过各种仪式来表达对传统习俗的尊重。盛装到附近的寺庙或朝拜、或唱歌、或跳舞。祈福、转经、磕长头,他们怀着对自然的敬畏,经历着一段段漫长的心灵旅程。他们敬畏高山、敬畏湖泊、敬畏森林,他们接受生活本来的样子,不留恋世界的瞬息万变。人们总是不大珍惜太容易获得的东西,人们需要一种仪式感很强的行为,来让自己的心灵平静,只有这样,生命中一些特别的瞬间才不会被错过,才不至于心不在焉地生活。

  藏族是一个全民信教的民族,藏传佛教是其文化的核心。在这里,信仰不仅是佛堂里的朝拜,更是成为了日常生活不可或缺的一部分。无论是在寺庙旁、街道边或在山路上,都能见到朝拜或转着经筒的人。《修心——和最爱的人去西藏》中记录了作者这样一段感受:“住在大昭寺旁,早上6点,天还未亮,已经有了转经的人流。而在晚上12点,还能听见藏民朝拜时两木撞击的声音。无论何时,寺庙旁都不乏磕长头的人群,这样的朝拜方式,让我真正体会到什么叫做顶礼膜拜。那样的虔诚,让我深受感染,那一刻,真正感觉佛就在心中。”

  轻轻闭上眼睛,缭绕的云烟、高耸的雪山、清澈的湖水、五彩的经幡、数不清的尼玛堆、延绵的诵经声……这一切都成了生命中的永恒。 西藏,一个无法用眼看透,无法用心揣摩,只能用灵魂感悟的地方。一生至少要去一次西藏,不为酥油和美景,只为参得一些纯净灵魂。

  (来源:《中国气象报》2019年4月17日四版 责任编辑:张林)



图解 更多