首页>文化>云海
我在蚂蚁森林送朋友一棵梭梭树 来源:中国气象报 日期:2019年04月11日14:28

  陈旻昊

  翻开日历,好朋友的28岁生日即将到来。我总想寻一件有意义的礼物相送,然而要体现“有意义”三个字却极为不易。

  正当我苦思冥想时,偶然在《中国气象报》上读到一篇名为《勾皴点染绘草原山水——内蒙古气象部门守蓝护绿增色纪实》的文章,详细列举了气象部门助力草原增绿的诸多举措。赞叹之余,我不由得灵机一动——何不通过支付宝“蚂蚁森林”为朋友种下一棵树呢?

  “蚂蚁森林”实为一项公益行动,用户可通过步行、在线缴费、网络购票等各种低碳行为获取“能量”,在网上养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织便会在现实中某个地方种下真实的树。尽管它默默无闻地生长在成片的“蚂蚁森林”里,甚至很难根据编号来找到它的具体位置,但千里之外种下这棵树的人和接受祝福的人都明白,这抹绿意的诞生蕴含着怎样一种珍贵的心意。

  在“蚂蚁森林”提供的几样树种里,我一眼便相中了梭梭树。

  梭梭树,主要分布在内蒙古和新疆的沙漠地区,喜光,耐高温、耐严寒、耐盐碱,以生长迅速和生命力顽强著称。梭梭树有着庞大的地下根系,可深入地下近十米,因此它能固水土,亦能给予荒凉的大地无限生机。在我看来,我这位朋友便像一棵梭梭树。

  我想,我那位醉心科研的朋友大约很愿意被比作梭梭树,其人也确然像一棵梭梭树,无论多么枯燥、多么艰难,无论要付出多少努力和心血,都将探索的根系深深扎向那未知、神秘的科学世界中。平日里谈及人生追求时,朋友最常说的话便是——“不曾想过要在科研的世界里取得多么杰出的成就,更不曾想过青史留名,只想按着自己的兴趣与本心踏踏实实走下去。”这不正与梭梭树的品格不谋而合?

  在朋友生日那天,我郑重地在“蚂蚁森林”种下一棵梭梭树。小小的种子将在千里之外不屈不挠地生根发芽,长成沙漠中一抹生机勃勃的绿色。

  (来源:《中国气象报》2019年4月11日四版 责任编辑:张林)

  



图解 更多