首页>文化>云海
春,是一抹思绪 来源:中国气象报 日期:2019年04月10日09:19

  李铭

  清晨醒来,空气清新,手机天气软件显示:晴,空气质量优。朦胧的春急不可耐地把丝绸般的微风披在大地身上。

  忙碌了一上午,中午时分,到单位对面的南山气象公园休闲散步。此时阳光明媚,风儿轻柔,我仿佛闻到了一种叫幸福的味道,在阳光的洗礼下,如一股暖流,轻轻滑过,就让春日的暖阳,把能量注入身体。这世界上,还有什么会比这更恣意的事吗?

  生于红尘滚滚之中,喧嚣无处不在,多点清静,少点杂念,心才会明朗。生活本就充满诗意,关键是你得让每一个小日子变成一行行诗句。

  第一株草的破土而出,第一只燕子开始筑巢,每一缕的春意都会通过你的眼睛渗入到你的心里。温柔的风,把夜的寒凉一扫而光,暖暖的,如母亲脸上无私的微笑。阳光好的时候,就把自己放进阳光里,放到自然中去,让美好的事物把我们局促了一冬的枯燥和苦闷往春暖花开的路上带。

  公园里,三五成群的,都是追逐阳光的人们。阳光多么好,寸草春晖,花苞待放,小孩子们笑了,他们牵着春风,欢快地如小鸟儿一般……那样的热情纯真,那样的喜悦畅快。世界如此美好,只有心欢的人看到;世界如此美妙,只有心静的人知晓。

  春天是曼妙的,没有了夏的火热,秋的残酷,冬的萧条,具有年轻人酣畅淋漓的热情与活力;有中年人的稳重和憨厚;有老年人的温婉和老成,明媚着、鲜艳着、芬芳着。春天的美好,预示着朝气和希望,也提醒人们珍惜好春光、奋斗正当时。太阳照耀的地方,就有旺盛的生命力,光辉从枝叶间流泻下来,在地上跃动不已。坐在林中长椅上,听微微的风声,在耳边低吟,诉说着流年故事。尚未脱贫的困难群众,盼望吃饱穿暖、生活无忧;操劳了一生的老人,希望安心养老、乐享晚年;初入职场的年轻人,渴望成长的舞台、上升的空间;市场大潮中搏击的企业家,期盼更公平开放的营商环境;辛勤打拼的父母,想着孩子能接受更好的教育、有更远大的前程。都在春的脚步里,向着梦想迈进。

  (来源:《中国气象报》2019年4月10日四版 责任编辑:张林)



图解 更多