首页>文化>云海
听,春的声音 来源:中国气象报 日期:2019年04月08日10:33

  仇士鹏

  如果要选一首最适合在春日里听的歌,那必然是吴青峰的《请听》。生机盎然的弦乐,充满颗粒感的吉他,配合着清澈温柔的嗓音,不知不觉间就带着听者的思绪,向着春天“投奔”而去。

  “脚下的土泥,是软喃的母亲。一颗萌芽的种子,是婴孩雷雨。”春天,大地沉淀着秋冬的枯叶落花化泥时留下的一腔深情,像怀胎十月的母亲,终于在二月春风的剪刀下,诞生下了新的故事。她含着笑,把两个季节的寒冷与沉重变成了和煦而柔情的凝望,每当有一粒种子萌出嫩芽,她的笑容就更明亮一分,呢喃的春风里,满是她芳香点点的叮咛与期许。

  春天,是一年的青春时光,四季里最浪漫的歌声从这里迸发。“叶片缠绕茎,是年少的笑语。一朵待绽放的花,是恋人踅音。”心动,从一枚叶片的舒展开始。一双眼睛捕捉着另一双眼睛,一颗心追逐着另一颗心。史铁生也不禁感叹,这美丽的有形多么辉煌,这无形的本能又是多么不可阻挡。花,在低头浅笑的羞涩里绽放,一不留神,便迷乱了一片春光。春天,所有的心扉都悄然打开,所有的一切都献上并等待着拥抱。

  春天,把冬天的隔阂一一消融,让失落的情谊重新握紧双手。走出房间,走进繁花似锦的森林,把枯涩的目光放飞到生机勃勃的自然,让想象随着春笋一起破土而出。而寂寞了一个冬天的耳朵则在嘤嘤鸟鸣中重新找回了自我。大自然孕育了五千年的诗情画意,她把关于生命力与创造力的秘密都藏在心底,只等着人们唤醒自己的双耳,前来寻找答案。

  春天,饱含着一戳即溢的情,把世界投影进一颗倾倒的心。不可言说的情感,难以名状的心情都被具象。一只醉心花丛的蝴蝶会扇动你的愉悦,一粒艰难爬行的蜗牛会勾起你的感动,一张被风吹破了的蜘蛛网会让你心疼,一只被惊扰的睡鸟会让你歉疚,你的心变得柔软。这时,如茵的绿草包容着皲裂的脚,满是老茧的双手倒在了花丛,鸟儿衔起梦境,向着白云悠悠的蓝天飞去。不知不觉间,便臻至庄子的物化之境,天人合一。“等你懂得珍惜,是万物皆有情;等你懂得倾心,就更懂得自己。”春天,拥有最美的形影,也拥有最美的自己。

  春天是锦簇繁花里卷起的一首歌,向着世人诉说,请听,春绽放的声音。

  (来源:《中国气象报》2019年4月8日四版 责任编辑:张林)

  



图解 更多