首页>文化>云海
雪后寻春 来源:中国气象报 日期:2019年03月14日08:02

  李桂连

  到了二月中旬,小城终于下了一场久违的雪。

  在我家的阳台上,放着两盆雪铁芋,它喜暖热,畏寒冷。雪后的一天清晨,我去浇水,让人惊奇的是,有两株嫩芽破土而出。我突然感觉到,春天的气息随风而来了。

  踏雪去上班,单位的大门口栽种着几棵玉兰树。冬季的玉兰树树干是紫灰色的,而现在已经是淡灰色了。并且,在玉兰树挺拔的枝条上,那毛茸茸的花蕾越来越大,越来越饱满。玉兰树经历过冰雪风寒的侵袭,终于要迎来和煦春风的抚慰。

  雪后的第一个周末,我开着车载着家人,向山区老家进发,感受山坳和田野不同地域雪景的奇妙变化。

  我是大山的儿子,不管在城里生活多少年,始终对大山有永远的眷恋。早在几年前,母亲还健在,就在这个时节,她会给我打电话,让我去吃已经冒出很长幼芽的野韭菜。野韭菜味道奇特,是天生的美味佳肴。它的成长也很奇特,在崇山峻岭中不惧严寒,坚强地生存,最早知道春的信息,阳光给它一些温暖,它便第一时间钻出来,给大山带来葱绿。

  回到老家,我们迫不及待地从老房子中拿出挖野韭菜的小铲和布袋,向山里走去。山石嶙峋,但是缝隙中的土壤经过多年的陈腐积淀已经丰腴肥沃。走了一两公里,放眼望去,便能看见一片片绿油油的野韭菜,已有六七公分高。

  山顶皑皑白雪,山腰处野韭菜郁郁葱葱,雪后寻春,寻的不过是欣欣向荣的气息。

  (责任编辑:张林)



图解 更多