首页>文化>云海
寻路塞班 探访太平洋上遗落的明珠 来源:中国气象报 日期:2019年03月11日08:57

  张玮鸥

  在广阔的西太平洋上,马里亚纳群岛犹如一串珍珠项链闪闪发光,而以白色的细沙、珊瑚七色海著称的塞班岛,则是最美的一颗明珠。这里近邻赤道,一年四季如夏,风景秀美。身处塞班,背倚热带植被覆盖的山脉,道路两旁是郁郁葱葱的椰树,面前是迷人的蓝绿色菲律宾海,故有“身在塞班犹如置身天堂”之说。

  那一片七色海

  经过6小时的飞行,空气中的湿热让我们一下飞机就感受到了热带海岛的热情。地接的中国导游不但充满活力,满身的肌肉和黝黑的皮肤也贴近赤道风情。而土著安检员和司机却都是温柔地默默服务,跟喧闹的中国游客和导游形成了鲜明的对比,更像是常年在这温暖的气候中成了入定的老僧一般。

  塞班岛一年四季晴朗少雨,气候湿润舒适,属亚热带海洋气候,无夏冬之分,7至8月是雨季,12至2月是旱季。全年日平均温度是28至29摄氏度,8至9月影响北半球的热带气压和台风大都在马里亚纳群岛附近的太平洋上生成。塞班岛基本都被台风包围着但很少造成灾害,所以在去年11月台风“天兔”袭击塞班时,当地的防灾能力面临严峻的考验。

  我和张先生选择这里作为蜜月之旅,特意避开了北半球的台风季。在酒店休息了几小时后,拉开窗帘,碧海蓝天闯入视线,展现在我们眼前的美景立刻使我们精神焕发。沿着沙滩,大海从内向外呈现出一层一层的蓝绿色渐变,如一块块颜色不一的碧玉和蓝宝石。原来,这个火山岛周边有一圈自然形成的环礁,环礁不仅减缓了外部海浪对岛屿的直接冲刷,也让深浅不一的近海在阳光下折射出各种不同的蓝色和绿色,被当地称为“七色海”。

  我们匆匆下楼,迫不及待地要融入这美景中。那碧空万里的天空上,飘着几朵洁白的云,躺在沙滩上仰望蓝天,一阵风儿吹过,是那么惬意。天蓝得出奇,如一块无瑕的宝石挂在天空上,云儿白得出奇,如洁白无瑕的宝玉镶嵌在那蓝宝石间。这里沙滩细白,沙子柔细如粉尘,赤足踩在银色的沙滩上,眺望湛蓝的海面,任海风轻轻地吹……当然,这还不够。被珊瑚礁保护得很好的近海浅滩是五彩斑斓的热带鱼的天然家园,更有美丽的珊瑚、罕见的海星、毛茸茸的海胆和胆小的寄居蟹,等着我们去拜访。

塞班岛的珊瑚礁海滩。图片来源:马里亚纳旅游网

  踏浪赶海

  位于塞班岛西侧中部外海的军舰岛是塞班之行不得不去的,在当地土著的查莫洛语中,这岛名本指的是珍珠之意。的确,这个有如琉璃海上的绿色城堡,四周环绕着细柔的白色沙滩,被澄净清澈的海水轻柔地拥抱着的小岛,像极了一颗跳出海面的绿色珍珠。

  据说,第二次世界大战美军在空中轰炸时,将这座周长仅1.5公里的小岛误认为是一艘军舰,经过一阵猛烈轰炸后,奇怪的是怎么也炸不沉。后来才发现这根本就是一座岛,从此就命名为军舰岛。这也是在附近的海域里,才会见到那么多的弹壳残骸的原因。

岛上残留的炮弹壳。张玮鸥 摄

  而今,军舰岛成为了体验海岛水上游乐项目的乐园。我们体验了几乎所有有胆子体验的项目。

  上军舰岛时是快艇拖着香蕉船,6个人前后挨着坐在船上。上船前,我吓得要命——光着脚,骑在一个香蕉型的塑料充气船上过海。土著导游还一直在说,什么物品都别带,翻船了掉进海里他们是不负责的。听到导游说“最刺激的是在最前面的位置”时,我果断坐在倒数第二个位置。张先生因为英文不好什么也没有听到,他认为最刺激的应该是在最后面的位置,所以他坐在最后。乘风破浪时,坐在第一个位置的男生开心地大叫,而张先生郁闷得不行,觉得一点儿也不刺激,连水花都溅得比别人少。

  最安全的是浮潜。戴上潜望镜,在海边钻入水里看鱼,越到深处,鱼越多越漂亮。岛上管理方围出了一个安全区,有救生员一直在岸上的高凳子上坐着,看到有谁快出界线了或者不安全戏水就猛吹哨子。然而,度蜜月时才发现张先生是一个生物爱好者,为了看到更多的动物,经常游到边界上。我却十分敬畏大海,觉得海浪漂荡、神秘莫测,吓得我一直喊他回来。怪不得钱钟书说,结婚应该安排在蜜月之后,因为旅行才能更全面地了解一个人。

  在美丽的军舰岛上,热情的船夫放着热情的当地音乐,在碧蓝的海上开着快艇,海风吹着他们的长发,特别潇洒。快艇开离岸边,开到海中,船夫把拖伞升到高空,我们慢慢升高,从天上俯视大海。大海蓝得纯净,只有一种晶莹剔透的蓝,与浅海的“七色海”又不同。在飞到最高处的时候,我们突然听到在下面船上的船夫用奇声怪调的中文对我们喊:“海龟!海龟!”我们从天下往下看,只见清澈见底的海水中,有一只巨大的海龟悠然自得地划过。等我们从伞上下来,回到船上,船夫用英文问我们:“看到海龟了吗?”我们很兴奋地说:“看到啦!”船夫说:“看到海龟会有好运气哦。”各种各样丰富多彩的水上活动,使得海滩生机勃勃。

  战争与和平的遗迹

  在塞班最后一天我们选择租车自驾。塞班岛犹如一个豹子的形状,全岛长约20公里,宽约9公里,这块小小的陆地还有什么有趣的故事吗?其实丛林探秘别有一番滋味。

  塞班及马里亚那群岛的原始美丽被世人所认识,是在1521年著名的航海家麦哲伦环球旅行后。1565年西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有为其领地,并于1668年用西班牙皇后的名字将群岛改名为“马里亚纳”。

  张先生作为实际驾龄为零的司机,出发前特意在北京找了陪练学了4个小时。塞班是热带岛,户外步行热得不行,只有租车是上选。开着车闲逛,遇到景色美的地方就停下来拍拍照参观一下。在刚看懂了导航之后,我们一路开去内陆深处,就在山上遇到了热带常见的阵雨。在盘山公路上,大雨倾盆而下,车窗雨刷都来不及擦拭雨水,视线模糊,我们急忙在路边停下。我告诉张先生耐心等待,热带的对流雨很快就过去了。不过15分钟,雨过天晴,继续上路。经过雨水的清洗,空气更清新了,热带雨林的绿,也更加浓郁了。

  1898年美西战争后,西班牙将关岛割让给美国,将北马里亚纳群岛卖给了德国。20年后,德国在第一次世界大战战败,被迫将北马里亚纳群岛让给日本。如今的塞班,西班牙和德国人在这里留下的遗迹已很少见到,但是文化影响还无处不在。比如来自西班牙的天主教就是当地人的主要信仰。

  由于年代不远,日本人留下的历史遗迹却处处都有。日本占领期间,从日本本土和冲绳、朝鲜等地引进移民,大量种植甘蔗。20世纪20年代,日本人松江春次成立了南洋株式会社,在塞班岛成功地种植甘蔗和制糖,塞班岛一跃成为世界第三大的制糖地。如今,塞班岛的糖王公园,专门纪念这段历史。

  第二次世界大战时期日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战斗。而美国在日本投下的两颗原子弹就是在塞班岛附近的天宁岛装载后起飞的。1944年6月15日,美军开始进攻塞班,史称塞班岛之战。如今,塞班岛上仍有许多当时战场的遗址。

昔日的日军自杀地万岁崖,今日已成为风景胜地。张玮鸥 摄

  如今在碧海蓝天的静谧中,我们看到的是各色西式教堂和日本、南洋等地亡灵纪念碑,是斑驳破败的坦克外壳和炮弹壳。殖民历史和战争遗迹与喧闹的游人似乎格格不入,却在用沉重的方式提醒人们和平的可贵。

  开车飞驰过蓝天白云的滨海大道,向岛的深处前进。丛林掩映着一个个当地土著人居住的小屋,朴实且温馨,家家户户门前都有一辆不太新的小汽车供代步所用。土著人的物质需求很低,把自家的土地长期租给外国人开发,只留一个政府盖的小平房,开着二手老爷车,想工作时就接待一下海上的游乐项目,不想工作就找三五好友喝点啤酒,修修车或屋顶,只要惬意生活就好。

  矮小强壮皮肤略显黑色的查莫鲁人和卡罗尼亚人为本地原住居民。但是纯原住居民现如今很少见到,现居民大部分为西班牙、德国、日本人等与当地原住民的混血儿。当地官方语言为英语,土著语言为查莫洛语及卡若兰语。塞班岛的文化结合了美国的基督文化、西班牙影响下的天主文化及当地的查莫鲁传统文化。我们所见的当地土著人无不温和礼貌,享受生活,崇尚自然。

当地土著人。图片来源:马里亚纳旅游网

  服装加工业曾为塞班的主要经济支柱之一。在鼎盛时期的上世纪90年代中期,岛上有服装工厂30多家,从业人员达到3万人之多。2009年,塞班的最后一家服装工厂关闭,岛上再无工业,污染少的旅游业成为支柱产业。我们跟租车行的老板聊天,来自江西的老板本来是开服装工厂的,被迫转行之后,由于最近几年中国游客得到45天的免签待遇,中国游客激增,中国人已经成为为塞班带来最多经济收益的群体,老板的租车生意越来越好。

  老板也叮嘱我们,在塞班,一定要重视环保,这是当地土著人的文化。在沙滩上垃圾一定要带走,而美丽的海星、贝壳却一定要留下。如果被土著人发现不环保的行为,一定会马上翻脸,不再温和。

  日落时分,看漫天绚丽色彩的火烧云,平铺天际的金红海水,橙黄的太阳渐入大海。那披上晚霞盛装的大船和岸边摇曳的高大棕榈树成为旅途最美的结束画面。

  (来源:《中国气象报》2019年3月11日四版 责任编辑:张林)



图解 更多