首页>文化>云海
完成心理咨询培训 来源:中国气象报 日期:2019年01月03日10:42

  讲述人:葛丽娟

  2018年于我而言,有过痛苦,更有欣慰和欢乐,可以说,这一年,我的身心都经历了一次凤凰涅槃。

  十几年前的那次手术,不仅让我之后都与轮椅为伴,还有更严重的后果,就是排尿特别困难。别人上厕所不到一分钟,我却要半个小时甚至更长时间。2017年我的宝宝健康出生,但剖腹产手术后,我突然从以前排尿困难变成了尿失禁,一有刺激,马上就要上厕所,而我又行动不便,根本控制不住,所以我都不敢上床休息,可有时候坐在马桶上又解不出来,特别是到了晚上,像以前那样使劲也不行,一个小时,两个小时,很多时候都是别人睡一觉醒了,我还在卫生间,而且我不知道这种情况什么时候才能改善,身心承受着巨大的煎熬。在这种惶恐中,我迎来了我的2018年。

  工作怎么办,生活怎么办?我为此特别焦虑。后来,我意识到这种焦虑带给我的痛苦远远大于事实本身,事情也许没有那么糟。我在网上报名参加了中科院的心理咨询培训,通过一年学习,顺利通过了考试。在学习过程中,我不仅对孩子的心理有了比较深入的了解,学会了如何正确地、更好地爱孩子,而且对自我也有了新的认识,学会了以更好的方式与生活相处。

  我用比以前更大的强度来工作。虽然开头的两三个月很难,劳累、紧张、痛苦,但慢慢开始适应后,我觉得越来越轻松。2018年我不但出色完成了各项工作,而且由我主持的课题“吉县果业综合性防雹减灾体系分析及研究”也基本完成。在我的带领下,我们的爱心团队也没有停下脚步,黄河爱心网、资助贫困儿童、关爱残疾人等多项公益项目顺利开展。

  2018年,我又一次经历了身心蜕变,走向了更好的自己,我知道这其中有自己的努力,更有领导的关爱、同事朋友的帮助和家人的付出。

  (来源:《中国气象报》2019年1月3日四版 责任编辑:张林)

  

图解 更多