首页>文化>云海
变身烘焙达人 来源:中国气象报 日期:2019年01月03日10:13

  讲述人:钮群智

  2018年从业务岗位转到综合管理岗位,日渐远离“首席气象预报员”这一曾经的目标后,我便给自己定了一个业余生活小目标:成为苏州气象系统的“首席烘焙达人”。

  说干就干,我报名参加了烘焙培训课程,每周利用晚上或者周末,像学生一样去上兴趣班,去学习,给自己充电的同时充实了业余生活。数十堂现场教学下来,我掌握了烘焙的基本操作手法;几十次业余的操练,我摸索出一定的技巧;留意网红新品,我琢磨出一些新的品种……

  果然兴趣是最好的老师,几乎零失败的实践给了我极大的自信。近一年的学习加实践,从入门级的戚风到浮云、乳酪蛋糕以及不同口味的蛋糕卷,到凤梨酥、老婆饼、蛋黄酥等不同的酥类糕点,到曲奇、蔓越莓、罗马盾牌、玛格丽特等不同品类的饼干,再到毛毛虫、南瓜、手撕等不同的面包品种,我的烘焙作品多达二十几个品种,烘焙“宝典”越来越厚,自己也从烘焙菜鸟晋级中级专业水平。

  自从入了烘焙这个“坑”,我深深理解了曾经看到过的这样一段话:人的一生中一定要有一件能够让你为之倾慕并且愿意付出的事情,这件事可能是兴趣,可能是爱好,可能是你的特长,也可能是你一直喜欢但却没有做的事。当你发现自己真正喜欢的事情时,你会觉得那一刻,蓝天和白云都是触手可及的。一件事只要你觉得自己热爱并且能够一直坚持下来,那么最后它会回报给你意料之外的惊喜和感动。

  确实如此,烘焙不但为我的生活增添几分乐趣,也大大缓解了工作压力。每次尝试了新品在朋友圈晒一晒,与朋友同事分享,让人快乐无比。

  (来源:《中国气象报》2019年1月3日四版 责任编辑:张林)

  



图解 更多